Вербейник точечный в саду — советы и рекомендации

Однажды, несколько лет назад соседка по даче выкопала небольшой кустик и предложила мне посадить его у себя в саду, сказав что он цветет симпатичными желтыми свечками. Я тогда не знала его названия и только намного позже поняла что это Вербейник точечный. Многочисленные виды вербейников относятся к семейству первоцветных. Обычно они очень быстро разрастаются и хорошо размножаются делением.
рр

Растение зацветает в конце июня и цветет  иногда до середины августа. В разгар цветения верхняя часть кустов выглядит одним ярко-желтым пятном, почти скрывающим листья. Отцветшие части стеблей после окончания цветения обрезают, что может вызвать повторное цветение, которое будет менее обильным. А осенью стебли вырезают и мульчируют посадки компостом.
Вербейник может расти на любых почвах, но для него лучше подходят слабокислые легкие и средние суглинки. Растение предпочитает умеренно сырые условия, но может выносить и переувлажнение. На солнечном месте быстро получается большой куст, состоящий из ярко-желтых «свечек». Растение очень зимостойко, в укрытии не нуждается. На одном месте вербейник точечный может расти более 10 лет.
пп

В народной медицине вербейник нашел широкое применение. При различных желудочно-кишечных заболеваниях растение является первым помощником на пути к выздоровлению.Но есть и противопоказания. Вербейник противопоказан при некоторых заболеваниях крови, опасно принимать средства на основе вербейника при тромбозах, варикозах, склерозе сосудов конечностей. Также не рекомендуется использовать растение пациентам, страдающим гипертонией. Нельзя давать отвары травы для лечения сухого кашля детям.
рр

Добавить комментарий