Лекарственные растения на грядках. Мелисса и Тимьян

Те дачники, у кого небольшие дачные участки, меня поймут. Им наверняка знакомы ежегодные терзания-как бы посадить всего да побольше, используя при этом имеющееся место по максимуму рационально.
В этом году мне захотелось  новое место, отведенное под клумбу превратить не только в красивую, но и в полезную грядку.
Выбор в семенном магазине пал на тимья(его мы ни разу не сажали) и мелиссу(она растет везде и беспорядочно, но пересаживание у нас не очень любит)
Тимьян взяла из за красивых, нежных цветков, укрывающих землю как ковер.

тимьян

Тимьян не только красив, но и очень полезен В нем содержаться витамины А, К, Е, В. Но больше всего в нем витамина С.
Он оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья. Обычно их добавляют в чай. Если срывать листья до цветения, то их можно добавлять как приправу в рыбные, мясные, овощные блюда.
В тимьяне содержиться эфирное масло-тимол. оно является эффективным средством в борьбе с алкоголизмом, вызывая рвоту и отвращение к спиртному.
Я хочу посадить тимьян и потом сделать небольшую сонную подушечку. Читала, что она оказывает успокоительное и расслабляющее действие.

А еще мне полюбился тимьян лимоннопахнущий — от него такой аромат! Открылся для меня данный вид тимьяна в Ботаническом саду Петра Великого.

тимьян лимоннопахнущий

Мелисса, в отличие от тимьяна, растет у нас давно. Я всегда на даче завариваю чай с ее листочками, она тоже содержит много витамина С. Недавно узнала, что она обладает еще и спазмолитическим и болеутоляющим действием.
А наши бабушки использовали ее как средство, улучшающее аппетит.
Хорошо принимать мелиссу в сезон простуд. Благодаря присутствию танинов, мелисса обладает противовирусными и противомикробными свойствами. А Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце

мелисса

, Вот таких два прекрасных  и лекарственных растения пополнят в этом году нашу дачу. Я хочу еще поискать что нибудь красивое и полезное для своей новой клумбы. Если кто то уже имеет такие растения на огороде, поделитесь, пожалуйста названием. Буду очень признательна

Добавить комментарий