Ирис германский – прекрасный, лекарственный и съедобный

Сегодня, в основном, мы видим и выращиваем на дачах многочисленные сорта ириса бородатого, прародителем которого является ирис германский.

Ирис бородатый сорт Aura Light

Сам природный вид можно встретить в коллекциях ботанических садов и у селекционеров-ирисоводов. В природе он встречается изредка на каменистых склонах в Закарпатье. Однако, это до сих пор культивируемое, пищевое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение.

Ирис германский

Кроме ириса германского к пищевым растениям относят ирис флорентийский с белыми цветками и ирис бледный со светло-голубыми цветками и сизыми листьями, отличающиеся также более низким ростом.

Плантация ириса флорентийского в Никитском ботаническом саду в начале прошлого века

Ботаническая справка

Ирис германский, касатик германский (Iris germanica) – многолетнее травянистое корневищное растение из одноименного семейства ирисовых. Листья мечевидные сизо-зеленые. Цветонос прямостоячий, разветвленный, высотой 70-100 см. Цветки крупные, лепестки темно-фиолетовые с желтой продольной бородкой; распускаются в мае-июне. Плоды – коробочки; созревают в августе.

Применение

В пищу употребляют корневища с приятным фиалковым ароматом (мука для производства сладостей), пряность для рыбных блюд, ароматизатор крепких и медовых напитков, кваса), цветки (варенье).

С лечебной целью используют корневища (“фиалковый корень”), обладающие отхаркивающим, обволакивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, вяжущим, слабительным, мочегонным, потогонным действием.

Размещение на даче

Оригинальное растение с яркими крупными цветками и своеобразными узкими листьями, сохраняющими декоративность в течение всей вегетации. Особенно эффектен в период цветения и может выступать в роли сезонного доминанта. Рекомендуется для групповых или одиночных посадок у дома, в миксбордере, рокарии, на склонах; посаженный вдоль дорожек подчеркнет строгий регулярный стиль. Расстояние между растениями 30 см, между рядами – 60-70 см, глубина посадки корневищ 8-10 см. К почвам нетребователен, растет на каштановых, песчаных, известковых в течение длительного времени.

Ирис германский

Это интересно

За пестрые по окраске, покрытые мелкой сеточкой жилок, цветки, это растение названо именем греческой богини радуги — Ириды. С XII века ирисы украшали герб французских королей, хотя официально именовались королевской или флорентийской лилией. В России ирисы нежно называют касатиком или петушком, что, вероятно, связано с наличием ворсинок на лепестках цветков у так называемых бородатых ирисов.

Добавить комментарий