5 апреля — открытие выставки тюльпанов в Никитском ботаническом саду (Крым)

Статья посвящается всем любителям тюльпанов различных сортов и видов. Если это все о вас? То вот вам интересная новость! Завтра 5 апреля в Никитском ботаническом саду откроется первая сезонная цветочная выставка – выставка тюльпанов. В этом году она представлена на хризантемном поле, где высажено 78,5 тыс. луковиц. Бренд выставки 2014 г. — «Хит 80-х. Цветок городских улиц — тюльпаны садового класса Дарвиновы Гибриды». На выставке представлено 203 сорта из 12 садовых классов.

Тюльпан сорт My Lady из Дарвиновых Гибридов

Куратор коллекции тюльпанов, кандидат биологических наук Людмила Максимовна Александрова отмечает, что в этом году после теплой зимы и теплого марта они зацвели на Южном берегу Крыма почти на 2 недели раньше. Из цветущих первенцев на выставке до сих пор цветут сорта садовых классов тюльпана Фостера и тюльпана Грейга. Цветки их крупные, яркие, но нежные; цветение не продолжительное, большинство сортов низкорослые.

Тюльпан сорт Euromast из класса тюльпанов Фостера

Тюльпан сорт Toronto из класса тюльпанов Грейга

В это же время зацветают и тюльпаны садовых классов Простые Ранние и Махровые Ранние — патриархи садовых тюльпанов. Растения высотой от 15 до 40 см; прекрасно выгоняются, имеют продолжительный период цветения, цветки устойчивы в срезке.

Тюльпан сорт Montreux из класса Махровые Ранние

На выставке представлены сорта старой селекции: Couleur Cardinal (выведен в 1845 г.) и General de Wet (выведен в 1904 г.).

Старинный сорт General de Wet

Наиболее полно по количеству сортов (44 сорта) на выставке представлен садовый класс – Триумф-тюльпаны. Тюльпаны этого класса, любимого селекционерами, высотой 30-50 см, разнообразны по окраске цветков с фантастическим сочетанием колеров и оттенков, имеют продолжительный период цветения, устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям, способны к ранней выгонке, используются для получения срезки цветов в открытом грунте и для озеленения.

Algarve

Barbados

Cape Town

Jambo Pink

Для любителей экзотики уже цветут сорта тюльпанов из садовых классов Бахромчатые, Зеленоцветковые и Попугайные, среди которых немало новинок.

Apricot Parrot

Удивят и очаруют своим изяществом и строгостью форм сорта классов Лилиецветные и Простые Поздние.

Burgundy

«Но главным событием выставки 2014 г. является садовый класс Дарвиновы Гибриды» — подчеркивает Людмила Максимовна. И далее она продолжает: «45 тыс. луковиц тюльпанов представляют сорта этого класса. Дарвиновы Гибриды самый молодой садовый класс, включенный в международный регистр. Первые сорта его были зарегистрированы в 1942 г., такие как Lefeber’s Favourite, Holland’s Glory, Red Matador и другие.

Hollands Glory

Получены они от скрещивания высокорослых сортов класса Дарвиновы тюльпаны с клоновым сортом тюльпана Фостера – ‘Мadame Lefeber’.

Madam Lefeber

«Появление новых сортов произвело огромную сенсацию. Высокорослые (высотой до 80 см), раннецветущие растения с крепким сочным цветоносом, крупными листьями, крупными классической формы бокаловидными цветками, в основном красного, удивительно чистого и яркого цвета, они сразу покорили всех.

Кроме того, эти тюльпаны имели высокий коэффициент вегетативного размножения, способность к ранней выгонке, устойчивость растений к воздействию неблагоприятных погодных условий (холод, жара, ветер), продолжительное цветение, хорошую транспортабельность цветков и длительное хранение в их в срезке.

Вскоре сорта этого класса возглавили десятку наиболее выращиваемых в Голландии и во всем мире сортов тюльпанов. К нам они пришли в 1980-е годы. Parade, Oxford, Apeldoorn и другие сорта этого класса были самыми популярными цветами, их дарили на 23 февраля, 8 марта, выращивали в большом количестве на приусадебных участках и в крупных цветочных хозяйствах, за счет них легко зарабатывали деньги. Их широко использовали в озеленении городов, и в этом им не было равных. С первыми теплыми лучами весеннего солнца наши города одевались сначала в зеленый наряд, затем загорались красными, желтыми и оранжевыми красками».

Golden Emperor

«Новое время принесло новые модные тенденции в селекцию тюльпанов: новые формы, окраски, сорта, но за последние 30 лет лучших сортов, чем Дарвиновы Гибриды, для уличного озеленения – так и не получили.

Надеемся, что 45 тыс. ярких цветков, которые расцветут в Никитском ботаническом саду на выставке тюльпанов 2014 г., помогут вернуть сорта Дарвиновых Гибридов на городские улицы, и красные, желтые, оранжевые тюльпаны вновь заполнят площади и улицы наших городов теплом, светом и радостью наступившей весны».

Добавить комментарий