Настурция: красота, польза и защита

Не так давно о настурции я знала очень мало, пожалуй, кроме того, что у нее красивые цветы – ничего. Однако, читая публикации наших пользователей, узнавала все новые достоинства этого удивительного растения. Оказывается, настурция – настоящий огородный санитар!

Семена настурции

Она препятствует распространению грибков, фузариоза, корневых гнилей и нематод. Посадки настурции обходят стороной слизни, колорадские жуки, совки, тля, земляные мушки и белокрылки. Для нашего сада это особенно актуально т.к. улитки или, как их еще называю, слизни, сожрали абсолютно все, что было высажено(( Они ведь любят нежные молодые листочки, поэтому кабачки, тыква и красивые растения поедены полностью. Мало того, настурцию употребляют в пищу и во многих странах издавна и до сих пор считается деликатесом, все надземные части съедобны и содержат кладезь витаминов. Скажите, ну как было не попробовать посадить такой удивительный цветок у себя? Честно говоря, немного непривычно и странно использовать в пищу то, что всегда считал только декоративным цветком. Но я все-таки решила попробовать и салат из настурции, и бутерброд с ее цветком! А что, вдруг это очень вкусно!

Так как я не знаю, какой сорт настурции лучше на вкус, решила в качестве эксперимента купить и высадить вот такие: Яркая клумба, Махровая смесь, Божья коровка и Вишневая роза. Сеять буду сразу в грунт, рассаду вырастить уже просто негде – все занято помидорами, перцами, баклажанами. Кстати, в описании на пакетиках только к сорту Махровая смесь есть совет мариновать зеленые семена на замену каперсов. Все остальные такой информации не имеют. Интересно, все сорта съедобны?

А вам хочется попробовать, какова настурция на вкус? Или она на вашем столе уже привычный гость?
Расскажите, поделитесь опытом!

А еще будем рады советам — как бороться со слизнями в огороде. Спасибо!

Добавить комментарий