Лекарственная клумба — как правильно рассадить лекарственные растения

Я уже упоминала, что в этом году у нас освобождается небольшой кусочек земли на даче. Мы решили разбить на этом месте клумбу. Но мне захотелось посадить не обычную клумбу,  а лекарственную.
Прочитала несколько статей по оформлению и обустройству клумб.Просмотрела кто какие растения использует для такого рода клумб. Потом прошлась по магазинам и поискала, что есть у нас. Искала и подбирала из тех трав, которые помимо пользы еще и красивы в цветении. Оказалось их не так уж и много, но и места то у нас тоже мало))
Везде пишут, что для начала нужно набросать план, и желательно цветной. Я с этим полностью согласна-так проще потом визуализировать свою клумбу.
Вчера попыталась набросать приблизительную схемку клумбы, вот что получилось(не судите строго-рисовать не очень умею. Цвета пыталась подобрать похожие, позаимствовав у ребенка фломастеры).
план

Итак, что же это за лекарственные растения под номерами? А все очень просто

1 — тимьян ползучий
2 — эшшольция калифорнийская
3 — салат десерт
4 — мелисса лимонный аромат
5 — шалфей  дубравный
6 — бергамот лимонный
Растения расставляла исходя из их предполагаемой высоты-от низких к высоким
Выглядит это примерно так
тимьян ползучий 15-20 см
эшшольция калифорнийская 20 см
салат десерт 40 см
мелисса лимонный аромат до 60 см
шалфей  дубравный 60 см
бергамот лимонный 60-70

Цветовая гамма получается зелено-фиолетово-розовая.
Только эшшольция разбавляет желто- оранжевыми цветками. Объясню почему выбрала именно ее. Раз это клумба, то значит и цветочки можно посадить обычные. Однолетники сажать не хочется, так как все остальные многолетники. Двулетки зацветут только через год. Поэтому взяла эшшольцию. Она однолетник, но на второй год самосевом еще вырастает.
Если кто подскажет какой еще цвет можно посадить на ее место, буду рада.
Чтобы  показать цвета клумбы более реальные сделала вот такое фото
семена лекарственных растении

Очень хотелось посадить лаванду. Купила даже семена. Но стала читать и поняла, что опоздала. Ей нужна длительная стратификация. Времени теперь уже нет. Оставлю на следующий год ее.

Еще когда подбирала травы для клумбы, смотрела на периоды цветения. В моем варианте получается, что одновременно они должны цвести где то с июлю по август. Раньше всех начинает тимьян(май)

Это, если честно, мой первый опыт засаживания клумбы именно по плану, что где будет.
Поэтому, друзья-садоводы, ваша критика, советы и пожелания очень мне нужны. Может стоит посадить что то еще или я не так представляю себе клумбу, подскажите, буду вам благодарна.

Добавить комментарий