Лимонное дерево, уголок южного солнца в доме.

Лимонное дерево В тот год широкий подоконник стоял  у меня уже несколько месяцев, и я горела желанием заполнить его горшками с зелеными растениями, которые будут красиво цвести, источать свежий аромат, кислород и красиво декорировать комнату.
Я вырастила  цитрусовые растения из косточек, как садовые овощи. В течение пары дней  косточки из  съеденных цитрусовых мылись и складывались в мокрую тряпочку в блюдце с водой. Следующие 2 недели я просто поливала водой тряпочку, чтобы не высохла.
Там были семена лимона, грейпфрута,  мандарина, апельсина. Проросла половина.  Ростки посадила в пластиковую баночку с плодородной землей или торфом. И последующий  месяц ходила  поливать семена с линейкой в руке.  Выросло  примерно 70% того, что посеяла.  Сначала представила  целый лес на подоконнике.  Но оказалось, что  пространство  хватит  на  1 полоску леса.   Посадила  грейпфрутовый куст,  лимоны и мандарин (а может быть  это  апельсин).  Мандарин
А что делать тем, у кого не тепло в квартире? Как вырастить цитрусовые деревья, если очень хочется?
Лимоны в питерском климате приживаются хорошо.  Но есть несколько моментов, которые надо иметь в виду:
Через какое-то время, когда растение вымахало длиной локоть-полтора, я с удивлением обнаружила, что и дальше оно намеревается расти строго в длину.  Потом узнала, что для формирования  кроны дерева,  необходимо обрезать побеги, чтобы появлялись веточки 2, 3 и т.д. порядка. А цветы и плоды появляются на ветках 4-5 порядка.   Как только ствол станет толщиной с карандаш,  его надо привить в феврале-марте.   У меня  лимон до сих пор не привитый (увы).
По мере подрастания лимонные деревья необходимо пересаживать в горшок побольше,   потом еще побольше.
Помните цитату из рекламного ролика «еда с нашего стола, которая не годится для котят»?  Готовая земля из магазина  для лимонного дерева  не годится.  Вот состав земли «по-вкусу»: внизу горшка камни, затем земля из-под ёлки перемешанная с песком, затем земля из-под дуба – её можно не жалеть, затем дубовые опилки, перемешанные с легким грунтом, например «для цветов».
О борьбе с вредителями:
Примерно на 3-м году роста ко многим цитрусовым деревьям,  молодым,  красивым  и  вкусно пахнущим, липнут болезни  и  заразы. У меня в комнате стоял букет хризантем.  Ну, постояли – и с концами.  А цитрусовые все заразились щитовкой.
Сначала я не поняла, почему листочки одного растения липкие.  Это было ошибкой.
Потом, понадеялась, что если оборвать липкие листочки, растение  станет здоровым.Это было другой ошибкой.
Не было у бабы заботы – завела себе баба порося…… А следующие  3 месяца у меня не было повода сожалеть об отсутствии огорода в городе…  Итак, есть несколько способов  борьбы со щитовкой:
1 – химия из магазина «цветы».
2 —  луковую шелуху настоять ночь, добавить туда нарезанное хозяйственное мыло, снова настоять.  Полученным раствором опрыскать растение.
3 – самое интересное  –  перед процедурами ваткой со спиртовым раствором чего-нибудь (у меня была туалетная вода и одеколон) очистить каждый сантиметр растения от заразы,  а листья очищать – с 2 сторон. Очистила – сразу опрыскала – отставила в сторону подальше от еще заразных.
4 – недели через 2 повторить.  Даже если ничего уже нет.  Ленивый повторяет дважды, т.е. каждые 2-3 недели. В какой-то момент у меня появился порыв – выбросить все  горшки с растениями  в мусоропровод, но…вы пробовали выбросить ваши  любимые  живые  труды?    Растения выздоровели все 4 горшка.
О солнце.  Цитрусовые растения южные. И любят солнце так, как это свойственно только представителям южных земель – сильно и беззаветно, чем больше – тем лучше.  А я живу в С-Петербурге, где  солнечное лето – нонсенс, а весна похоже на суровую итальянскую зиму.  Но лимоны  способны  приспособится к условиям холодного  севера.
О поливе.  «Поливать по мере пересыхания почвы». Уважаю это выражение, если почва пересыхает не чаще 2 раз в день, любят такой полив и лимоны, также как и  периодический душ.  Но это летом.  А зимой – по погоде, 1-3 раз в неделю.  Главное – в одно и тоже время.  И не под солнцем – во избежание ожогов.  Во время полива и ухода за растениями важно не злиться, не раздражаться!
Заботьтесь о  лимонах – и они  порадуют вас весенней  красотой и свежим ароматом.
Сейчас лимонное дерево уже не помещается на подоконнике, и там есть свободное пространство для 1  цветочного горшка.

Добавить комментарий