Цветочный кроссворд «Мои любимые цветы»

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне       
                                       сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что
                                       я не скован по рукам и ногам будничными заботами.
                                       Они свидетельство моей свободы.
                                                                                                                                      (Тагор Рабиндранат)

Комнатное цветоводство – это целое искусство!
Выращивая комнатные цветы, такие привычные для нас, мы уже и не задумываемся, что эти растения из иных стран и даже климатических зон. В природе нет комнатных растений, они не приспособлены к тому, чтобы жить в помещении, расти в горшке. Эти условия противоположны тем, в которых растение находится в природе, и поэтому не способствуют правильному его развитию. Наши «зелёные друзья», конечно, изменились, появляются новые сорта, но некоторые цветы нам нравятся больше всех, и мы стараемся именно их разводить  и ухаживать с любовью, а они взамен радуют своим цветением.
Наши комнатные растения — это тоже живой организм, они рождаются, размножаются, умирают. Мы разговариваем с ними и стремимся понять, чтобы сделать их жизнь комфортнее, но самое удивительное, что под их незаметным влиянием меняемся и мы сами…
Для того, чтобы вырастить некоторые комнатные растения требуется особые знания и умения. Уход за комнатными растениями зависит от множества факторов, которые обязательно необходимо учитывать каждому цветоводу. Соответствующей литературы о комнатных растениях очень много, но ответы на свои вопросы найти не так просто.

Я в игровой форме хочу рассказать  Вам о своих комнатных растениях, об особенностях ухода за ними. Передохните немного.

Данный кроссворд также подойдет как развлечение в кафе для подружек или может это будет девичник любительницы цветов? Вы можете не ограничиваться именно этим кроссвордом, всегда можете создать его сами, на свой лад и вкус)))) Успехов!
кроссворд1

кроссворд2

1.

Вечнозеленые деревья и кустарники. Листья очередные цельные или лопастные, глянцевые или опушенные. Цветки мелкие, безлепестные, сидят в полости мясистой разросшейся шаровидной или грушевидной оси соцветия – сиконии, имеющей маленькое отверстие в верхней части; соцветия развиваются на стволе и ветвях. Двудомные или однодомные растения с однополыми цветками. Насекомоопыляемые. Содержат млечный сок. Цветок не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом  можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.

цветок1

 2.

Множественное число!
Обширный род, насчитывающий более сотни видов и множество разновидностей; в эволюционном плане молодой, отличающийся значительной изменчивостью и видовыми контрастами. Стебли всех оттенков зеленого цвета, шаровидные или цилиндрические, 2—20 см длиной (иногда до 50 см дл.) и 3—5 см в диаметре. Многие виды образуют прикорневые отпрыски и разрастаются в крупные плотные колонии. Корень утолщенный, стержневой или реповидный. Ребра округлые, с небольшими бугорками под ареолами. Эти цветочки есть, наверное, в каждом доме!
цветок2

3.

Невысокое травянистое многолетнее растение со стелящимися или прямонаправленными побегами и клубневидными корнями. Особо примечательна эффектная окраска листьев, где на ровном фоне проступают ярко окрашенные прожилки и пятна. Своим названием семейство обязано венецианскому ботанику XVI века Бартоломео Маранте, который, являясь медиком по совместительству, всю жизнь свою посвятил отчаянным поискам универсального противоядия — териака.
цветок 4
За ними числятся приобретенные «народные» названия, подаренные англичанами. Наиболее распространенное имя — «молящаяся трава» (prayer plant). Такому сравнению растение обязано своей способностью менять направление листьев.  с этим свойством листьев мы познакомились однажды ночью — листочки стали шуршать, как только выключили свет, мы было подумали, что это мышь и долго смеялись.

 4.

Одна из самых декоративных садовых культур. Обильно цветущий полулистопадный карликовый кустарник, полигибридный вид из семейства вересковых. Включает в себя около 1000 сортов. Родина — влажные субтропики Южной Азии.
Размер куста различный, в зависимости от разновидности, листья темно-зеленые, кожистые, густо опушенные, особенно в нижней части. Основную декоративную ценность представляют цветы, которые появляются зимой и цветут до весны. В зависимости от сорта они могут быть гофрированными, махровыми, волнистыми, крупными или мелкими. Расцветка также самая различная, все оттенки белого, розового, сиреневого, красного, лилового цветов. Также существуют сорта с крапчатыми цветками и двухцветные. Выведены пирамидальные и ампельные формы растения.

цветок 4

 5.

Эффектное растение, один из самых распространенных в последнее время. В природе вырастает до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый пятигранный ствол, султан изумрудно-зеленой листвы с белыми прожилками. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают, оставаясь на макушке, отчего взрослое растение часто называют «пальмочкой». Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками.
Плод — коробочка, семена из которой часто при созревании «выстреливают» и разлетаются. Оказавшись таким образом в горшках соседних растений, чёрные семена  легко прорастают в благоприятных условиях уже через 2-3 недели; сеянцы развиваются быстро.
ЦВЕТОК 5

6.

обиходное название Крассулы зашифровано в кроссворде.
Известна как  «Денежное дерево», «Медвежье ушко» и т.д. Это многолетнее вечнозелёное растение с одревесневающим снизу толстым стволом. Листья толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зелёные с голубым восковым налетом. Стебли сильноветвистые, образуют шарообразную крону. У себя на родине в Южной Америке — мощное дерево с одревесневшим стволом высотой до 5 м. В домашних условиях растение гораздо миниатюрнее. Высота взрослых растений достигает 1-1,5 м, в отдельных случаях и больше.
ЦВЕТОК6

7.

Многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидные с очень эффектными цветами.
Популярный комнатный цветок, имеющий народное название «женское счастье», или «женский цветок», который любят в своем доме заводить женщины или молоденькие девушки. Есть такое поверье нельзя отдавать цветок — вместе с цветком счастье свое отдашь. А чтобы счастье не покидало ваш дом, за растением нужно ухаживать и он отблагодарит вас обильным цветением.
ЦВЕТОК7

8.

Декоративное вечнозеленое растение с крупными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Принадлежит семейству Ароидные (Araceae). Родина — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки.
Ее очень часто используют для озеленения интерьеров, офисов, различных учреждений. На родине растение получило название «немой тростник», или “немая розга”
ЦВЕТОК8

9.

Этот быстрорастущий, низкорослый вечнозеленый кустарник. Крупные листья с серебристыми жилками декоративны круглый год. Осенью растение украшают золотистые шишковидные соцветия. Плохо переносит условия отапливаемого помещения.
В названии рода фигурируют два греческих слова, в переводе означающие «простой» и «мужчина».
ЦВЕТОК9

10.

Многолетнее декоративное растение, семейства асфоделовых, обладающее компактной формой и своеобразной структурой листьев. Отличительной особенностью являются шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами.
Похожий на алоэ суккулент образует невысокий стебель. Цветки невзрачные.
цветок1

11.

В настоящее время относится к модным декоративным растениям. По внешнему виду они напоминают пальмы, но их листья не такие жесткие. Научное наименование рода в переводе означает «самка дракона». В Словаре Даля приводится ещё одно название — «драконка».
Стильная и элегантная, древовидной формы не только украшает любой интерьер, эти декоративные горшечные растения также служат зелеными санитарами, очищая воздух от различных вредных веществ, выделяемых стройматериалами, бытовой химией, оргтехникой.

цветок 11

12.

Декоративное травянистое растение семейства бромелиевые (Bromeliaceae). Цветок издавна ценится цветоводами из-за трубчатых розеток глянцевых листьев, увенчивающих яркие стебли, насыщенных прицветников, которые могут быть красного, желтого, оранжевого, белого, розового цвета.
Часто говорят, что цветы невзрачны, красивы только ярко-красные прицветники. С этим можно не согласиться: полностью раскрывшийся красный прицветник с жёлтыми цветками причудливой формы представляет собой незабываемое и весьма эффектное зрелище.
цветок 12

13.

На фото изображено прекрасное изящное растение из семейства Вербеновые (Verbenaceae), лиановидный полукустарник с яркими эффектными цветками, обрамленных белыми чашечками. Причем, у цветов и листьев различающихся видов — свой собственный и неповторимый аромат.
Представители этой лианы великолепно смотрятся в ампельной культуре, образуют очень красивые колокольчатые цветы с длинными тычинками, форма которых почти у каждого вида напоминает вид бабочек. Однако у отдельных видов цветы имеют другую, но не менее интересную форму, напоминающие экзотические букеты.
цветок 13

Это очень интересное растение. Очень эффектно цветёт! Смотрите.

Сначала «рождаются» белые коробочки цветка. Потом они открываются и выпускают красный шарик.
цветок 14

А после этот мягкий шар раскрывается ещё одним удивительным цветком, из которого выходят тычинки фиолетового цвета.
цветок15

цветок 16

Ответы на кроссворды направляйте в ЛС.
Прошу дать другим шанс немного проявить свою смекалку :).

ОТВЕТЫ:

1. ФИКУС
2. КАКТУСЫ
3. МАРАНТА
4. РОДОДЕНДРОН
5. МОЛОЧАЙ
6. ТОЛСТЯНКА
7. СПАТИФИЛЛУМ
8. ДИФФЕНБАХИЯ
9. АФЕЛАНДРА
10. ХАВОРТИЯ
11. ДРАЦЕНА
12. ГУЗМАНИЯ
13. КЛЕРОДЕНДРУМ

Добавить комментарий