Зима — время вопросов, весна — пора ответов))

В начале декабря я советовалась с друзьями-садоводами, что делать с проросшими в грунте луковицами лилий. Тогда мы пришли к выводу, что морозы им не повредят, пока снег лежит, а вот в случае оттепелей нужно бы позаботиться об укрытии.

Ростки лилий по весне

К Новому году оттепели у нас пришли-таки, а в январе опять ударили морозы. За ними последовала нежданно ранняя весна — устойчивое потепление началось с середины февраля. Все это время мои растюхи оставались под снегом, который со временем превратился в плотный наст (я ходила по нему в зимней одежде, не проваливаясь!). Что-либо предпринимать попросту боялась: разбивая ледяную корку, легко повредить росточки, да и не факт, что моя забота придется им по вкусу… В общем, оставила все на волю Судьбы…

Из-под снега ростки лилий вышли вот такими

И вот снег у нас сошел полностью… Представьте же себе мои эмоции, когда посреди клумбы я увидела свеженькую зелень! :)) Правда, под снегом листочки заметно посветлели (сейчас, на солнце они постепенно наливаются яркой зеленью), но были живыми! Сосед, заглянувший на дачу в выходные, удивился: «Это что у тебя там — салат?» :))

В общем, в очередной раз мой опыт выращивания лилий убеждает в устойчивости азиатских гибридов к нашим климатическим условиям (восточные даже под укрытием часто вымерзают, так что ростков своего любимого Старгейзера я уже и не чаю по весне дождаться — с той клумбы, где посажены его луковицы, снег за зиму дважды сходил полностью, а укрыть я из-за проливных дождей по осени ничего не успела…).

Когда растаял снег, обнаружила на замерзшей земле воздушные бульбочки лилии Ред Твин. Посадила — проросли! (я рассказывала об этом вот здесь) Теперь будем ждать дальнейшего развития событий: не пострадает ли цветение от таких экстремальных испытаний? Как ростки переживут новую волну холода (которую синоптики обещают уже через день-два)? Надеюсь на благоприятное развитие ситуации и обязуюсь рассказать о том, чем же закончится эта история.

Добавить комментарий