Живой подоконник

Невозможно представить себе дом без цветов. Жители разных стран мира, с разных климатических зон прекрасно адаптировались к комнатным условиям наших домов. Кто-то любит экзотические орхидеи, кто-то собирает коллекцию таких загадочных кактусов, а кто-то по старинке выращивает те растения, которые росли еще у наших бабушек, но всех людей объединяет одно: любовь к прекрасным комнатным цветам.

Гибискус

У меня в коллекции есть и «бабушкины» растения и более современные, привитые, но каждое из них приносит радость и заряжает позитивом.

Гибискус

Толстянка древовидная (Денежное дерево)

Семейство толстянковых. Родина — Южная Африка. Растение светолюбивое, поэтому предпочитает расти на солнечных окнах. В зимний период благоприятная температура содержания 6-10 градусов. Полив ограниченный, а в зимнее время при содержании в низкой температуре поливать почти  нет необходимости. Подкармливаем в летний период 1 раз в месяц цветочным удобрением.

Толстянка

Пеларгония (Герань, Калачик)

Семейство гераневых. Родина — Южная Африка. Местоположение — светлое, солнечное, минимальная температура содержания — не ниже +10 градусов. Полив в летний период — обильный, в зимний — умеренный. В период с весны до осени вносим еженедельно цветочное удобрение. Пеларгония считается неприхотливым растением, но с секретом — пока корневая система не оплетет земляной ком, растение не будет обильно цвести, поэтому не спешите посадить герань в большую емкость.

Герань

Гибискус (Китайская роза)

Семейство мальвовых. Родина — Азия и Южный Китай. Одно из самых эффектных комнатных растений. Местоположение — солнечное, но защищенное от прямых лучей. Летом растение можно вынести на свежий воздух. В зимний период содержим при температуре не выше +18 градусов, так как более высокая температура может негативно сказываться на будущем цветении. Полив в летнее время — обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой, при прохладной зимовке — ограниченный, при теплой — обильный. С весны до августа еженедельно необходимо вносить цветочные удобрения, в период покоя — не подкармливаем вообще.

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Цветок гибискуса

А это еще один представитель Гибискуса

Гибискус

Листья Гибискуса

И вот такой гибик у меня живет. Это сорт CREOLE LADY ILOG. На простом гибискусе сделана прививка сорта.

Гибискус

Гибискус

Цветок гибискуса

Бегония

Бегония — растение семейства бегониевых. Делятся на 3 группы: бегонии с декоративными цветками, бегонии с декоративными листьями и бегонии кустовые. Местоположение — светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура содержания в зимний период не ниже 16 градусов, но и желательно, не выше 18 градусов тепла. При более высокой зимней температуре наступает слабое цветение. Полив — обильный, используем прохладную дождевую воду, в зимнее время немного сокращаем, но не допуская пересыхания земляного кома. С весны до осени еженедельно подкармливаем удобрением для цветущих растений.

Бегония

Бегония

Удивительно, но цветки на растении совсем разные.

Бегония

Бегония

Олеандр

Ядовитое растение семейства куртовые. Родина — Средиземноморье. Местоположение — солнечное. Полив умеренный. Подкармливают  с весны до осени еженедельно чередуя органические и минеральные удобрения. В зимний период при недостаточном освещении может сбрасывать листья. Опрыскивать олеандр рекомендуется лишь при теплой зимовке.

Алеандр

Алеандр

Хлорофитум

Хлорофитум — семейство лилейных. Родина — Южная Африка. Характерным признаком у хлорофитума является наличие свисающих усов, что придает растению дополнительную красоту и оригинальность. Предпочитает солнечное или тенистое местоположение, хорошо переносит сухой теплый воздух и прохладу, поэтому данное растение можно смело отнести к неприхотливым. Полив обильный, но не допуская застоя воды, если растение находится в жарком помещении, его рекомендуется периодически опрыскивать. 
 

Хлорофитум

А так хлорофитум размножается

Хлорофитум

 

Аспарагус

Аспарагус — семейство лилейных. Родина — Африка, Азия. Предпочитает притененные места, температура оне ниже +15 градусов. Почва должна быть умеренно влажной, не допускается застой воды и пересыхание земляного кома. С весны до осени еженедельно вносим комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, в зимний период подкармливаем 1 раз в месяц. Рекомендуется опрыскивание.
 

Аспарагус

А это еще один представитель Аспарагуса

Аспарагус

Аспарагус

Нептунус

Книжную полку украшает растение, не требующее света, полива и подкормок Нептунус

Нептунус

Нептунус

Молочай (Эуфобия)

Семейство молочайных. На данном фото Молочай ребристый. Местоположение — солнечное. Полив умеренный, но не ограниченный. Температура содержания — не ниже +15 градусов. Подкормку вносим с весны до осени 1 раз в 2 недели, либо реже вносим удобрение для кактусов. В зимний период подкармливать растения не рекомендуется.

Молочай

Спатифиллюм

Спатифиллюм относится к семейству ароидных Это растение родственно монстере. Соцветие, характерное для всех ароидных — початок, окруженный покрывалом белого, либо кремового цвета.  Местоположение — от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полутенистого. Температура содержания — не ниже +16 градусов. С весны до осени полив умеренно-влажный, необходимо опрыскивание, в зимний период — умеренный, в это время растению лучше обойтись без опрыскивания. Подкармливаем растение с весны до осени каждые 3 недели цветочным удобрением. Следует помнить о том, что спатифиллюм — кальцефоб, поэтому для полива необходимо использовать воду, не содержащую кальция. Идеально подойдет дождевая вода комнатной температуры.

Спатифиллюм

Цветок Спатифиллюма

А это растение для меня остается пока неизвестным. Похоже на Гемантус, но я не уверена. Может кто-то знает и подскажет мне его название.

Неизвестный

Кактусы

Самые не прихотливые комнатные растения, но в то же время не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания. Местоположение — солнечные южные окна. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух, полив обильный, но не допускать застоя воды. В зимний период рекомендуемая температура содержания 6-10 градусов. При более высокой тепературе и дефеците освещения растения вытягиваются и приобретают малоэстетический вид, который в дальнейшем исправить не удастся. Кроме того, если зимой температурный режим выше, кактусы не зацветут, а образовавшиеся бутоны превратятся в детки. Полив в зимой очень ограниченный.

Кактус

кактус

А еще мое окно украшает мое самое любимое растение, с которым мы не расстаемся вот уже более 12 лет — это садовая земляника.  Опрыскана в целях профилактики грибковой инфекции Фитоспорином (одно из растений прихворнуло мучнистой росой), пришлось обработать все во избежании инфицирования.

Садовая земляника

На фото представлены сорта Альбион, Аиша, Фелиция и Тельма  (2).
 

Садовая земляника

земляника

Земляника

Аиша

Сынок собирает урожай

Земляника и мой сын

А какие у Вас есть комнатные растения? 

Добавить комментарий