Все зеленые комнатные цветы — аспарагус, адиантум, венерин волос, солейролия, папоротник, пальмы, фиттония

аспарагус
Начну знакомство с моих любимчиков — аспаргусов. Их у меня их пока три сорта. Один из них был выращен из семян, причем покупала семена аспарагуса Мейера, а вырос в итоге Шпренгера. Поэтому в мечтах пока остается заполучить этот красивейший аспарагус Мейера. Аспарагусы не любят прямые солнечные лучи и нуждаются в опрыскивании. Пересаживаю их каждую весну. Неделю назад во время пересадки самого большого из них целый час пыталась вытащить растение из горшка. Оказалось, что корни разрослись у него так сильно, что горшок стал распирать и готовился вот-вот треснуть. А корни у них мощные, в форме клубней. А само растение хоть и кажется пушистым, на самом деле очень колючее. Все руки были в глубоких царапинах и занозах.
аспарагусы
Еще мой ажурный любимчик — адиантум. Пожалуй самое капризное растение из моего собрания. Не успеешь полить — сохнет. перельешь — вянет. Прямое солнце тоже не любит. В общем, при любом дискомфорте начинает гибнуть.
адиантум
Это тоже венерин волос, но не магазинный, а взятый у знакомых. Он более живучий.
ади
Это стойка для наших пушистиков. На самом верху недавно отделенный при пересадке аспарагус.
по
Представитель семейства крапивных — солейролия. Этот зеленый шар быстро разрастается, поэтому его нужно ежегодно пересаживать. После недавней пересадки у меня получилось два полноценных растения. Солейролия любит влажность и мне очень нравится каждый день по нескольку раз опрыскивать ее.
солейролия
Еще один любитель влаги — папоротник. Опрыскиваю его утром и вечером. Папоротник любит легкую почву. Лето проводит на улице, разрастаясь там еще сильнее.
папо
Красавица селагинелла похожа на папоротник, но относится к представителям плаунов, поэтому тоже любительница воды. Почва в горшке всегда должна быть влажной, желательно в поддон положить влажный керамзит, и ежедневно опрыскивать.
селагинелла
Теперь познакомлю вас с моими пальмами. Это хамедорея элеганс, или по-другому Хамедорея изящная. Действительно, очень красивая пальма. Постоянно выбрасывает соцветия, похожие на мимозу. Ее любят всякие вредители, паутинные клещи и щитовки. От них у нас умерла большая почти метровая пальма, так как вовремя не распознали вредителей и не смогли от них избавиться. Это уже подрастает новое поколение пальмочек. Хамедорея любит опрыскивание. Время от времени нужно протирать листья, так как они любят собирать пыль.
хамедорея
У этой пальмы интересная история. Семечко мы подобрали на юге под огромной раскидистой пальмой. Одновременно купили там же еще несколько семян другой пальмы. Купленные даже не взошли, а это, просто подобранное, взошло и успешно растет у по сей день. Пальме уже шесть лет, но до сих пор не могу найти ее название. Скорее всего это финиковая пальма.
пальма
Ховея — наша новенькая пальма. Живет у нас всего пару месяцев.
пальма
Фитония — в природных условиях растет во влажных местах и обычно под покровом других растений, поэтому любит высокую влажность и полутень.Ему не место на солнечном подоконнике. Нужно постоянно поддерживать почву и листья влажными.
фит
Очень красиво они смотрятся в сочетании разных цветов друг с другом.
фит
Кротон (кодиеум) всегда поражает меня красотой своих листьев. Растение не любит застой воды в горшке и частую пересадку, так как есть вероятность повредить его корни. Для кротона очень важно освещение, так как именно от него зависит вся красота и пестрость его листьев. При недостатке света листья будут просто зелеными. Любит опрыскивание.
кротон
Это еще один маленький кротончик.
кодиеум
Бегония пока радует нас только листьями, показать свои красивые цветы не хочет.
бегония
Красавица шеффлера нуждается в ежедневном опрыскивании водой и не любит яркий солнечный цвет. Периодически нужно протирать листья от пыли.
шеффлера
Это еще одна шеффлера — бианка. Пока еще совсем маленькая, но уже очень красивая.
шеффлера
Фикус бенджамина боится сквозняков и смены климата. Может сразу сбросить листья. Их у нас два вида. Хорошо размножается черенками. Любит свет, но не прямые солнечные лучи. Зимой, когда воздух в помещении сухой, полезной опрыскивать растение или устраивать ему душ.
фикус
А это тоже карликовый фикус — ползающий кустарник или лиана. Очень хорошо разрастается и радует своими мелкими двухцветными листьями. Уход за ним аналогичный.
фи

Денежное дерево или толстянка есть почти в каждом доме, и не только потому, что все люди ходят много денег. Это настоящее мини-деревце у вас дома, с красивыми мясистыми блестящими листьями. Любит яркое освещенное место. Летом хорошо вынести его на улицу. Толстянка очень красиво цветет, но очень редко.
тол
У нас есть парочка кактусов. Одному из них уже очень много лет и он уже почти с человеческий рост. Другой компактный растет на подоконнике.
кактусы
Так как муж любит лимоны, у нас дома их много. Самому старому из них уже больше пятнадцати лет, посажен он из косточки, но лимонов мы от него до сих пор еще не видели, не смотря на солидный возраст. Другой лимон был куплен в магазине и по заверению продавцов должен был дать плоды уже через год. Прошло уже три года, но лимонов нет как нет.
лимон
Зато лимоны дал каламондин, который в начале давал мандарины. Купили мы это деревце усыпанным мандаринами. Радовало оно нас ровно месяц, после чего все листья резко осыпались и остались одно голое деревце. Выбрасывать его было пока жалко и немножечко лень, хотя признаков жизни оно совершенно не подавало. Где-то через месяц ниже прививки начали проявляться росточки, потом выросло много веточек, хотя верхняя часть совершенно высохла. Затем дерево начало обильно цвести. Мы обрадовались, что наш каламондин ожил. Но потом, когда завязались плоды и начали увеличиваться в объеме, мы поняли, что это далеко не мандаринки, а скорее всего лимоны. Перерыв весь интернет, я нашла иформацию, что каламондины прививают на лимоны сорта Мейер. По описаниям цветов и листьев, мы убедились, что это он.
лимон
И ровно через девять месяцев плоды созрели и мы попробовали с ними чай. Это были такие ароматные и необыкновенной вкусноты плоды! Лимон с привкусом мандаринов. Из особенностей его роста, мы заметили, что зимой лимон сбрасывает все листья и сидит с одним единственным листочком. Зато весной опять появляются новые побеги и лимон становится прежним. Это растение с самой интересной историей перерождения.
лим
На днях лимон опять выбросил бутоны. Будем ждать лимончиков.
лимон
В заключение хотела кратко подытожить советы по уходу. Почти все описанные здесь растения любят опрыскивание и повышенную влажность. Поэтому я каждый день обхожу все растения с пульверизатором. Кроме того, мы часто включаем увлажнитель, который полезен не только растениям, но людям, когда зимой в помещении воздух очень сухой, летает пыль и все электризуется.
УВЛАЖНИТ
Периодически я вношу в почву удобрения через полив. Каждому типу растений свое удобрение.
удоб
Еще очень хорошее удобрение — это вода из аквариума, которую мы подменяем каждую неделю. Чтобы не выливать ее просто так, мы поливаем с ними комнатные, а летом еще и садовые растения.  Можно было бы еще рассказать про растения в аквариуме, но за год его существования все растения были съедены прожорливыми рыбами и улитками.
аква

Добавить комментарий