Весне на встречу!

Весна… март… солнышко все чаще греет… и так хочется тепла, лета и ярких красок за окном! Но радовать глаз круглый год могут и цветы, которые растут в вашем доме. День за днем они будут отдавать вам все тепло и ту любовь, с которой вы ухаживаете за ними! Я люблю цветы как и моя мама и стараюсь заботится о каждом индивидуально)
И расскажу не много о каждом.
Цикасу необходимо яркое освещение, но прямые лучи солнца ему противопоказаны. От недостатка освещения стебли растения вытягиваются и в скором времени увядают. Не любит переувлажнения. При поливе и при опрыскивании необходимо следить, чтобы вода не попадала на шишку цикаса.

Цикас, саговая пальма и Амариллис или комнатная лилия

Амазонская лилия любит  яркий рассеянный свет. Может переносить затенение. От прямых солнечных лучей следует защитить. моя стоит в дальнем углу от окна и чувствует себя отлично) полив летом 1 раз в неделю умеренно зимой раз в месяц. цветет 2-3 раза в год.

Амариллис или комнатная лилия

Замиокулькас, очень красивое растение) совершенно не прихотлив. поливаю умеренно раз в неделю зимой, летом 1-2 раза в неделю. переносит и тепло и холод хорошо, но не любит прямых солнечных лучей, могут пожелтеть листья. я вырастила его от листочка, а не от корешка или стебля как обычно) до образования корешка сидел в воде примерно 3 месяца))) Единственный его минус- растет медленно! В год 2-3 листика.

замиокулькас
 
О том, что бегония комнатная не прихотливое растение известно. Но всё же ей нужен уход, в принципе, как и любому домашнему растению.Важно знать, что бегония комнатная должна получать достаточно много света. Нужно определить место для этого цветка где-нибудь недалеко от окна. В вопросе освещения надо знать меру, этот комнатный цветок не любит воздействия прямого солнечного света. И поэтому в весенне-летний период, когда солнце светит особенно ярко, нужно защитить растение от прямых солнечных лучей. Можно затенить, прикрыв оконной занавеской или другим способом.в зимнее время не следует часто поливать бегонию комнатную, зато весной и летом наоборот поливать желательно как можно чаще. Хотя раньше отмечалось, что бегония не прихотливый цветок, однако для него не подходит слишком влажная или слишком сухая почва. я поливаю ее водой, которая уже отстоялась, а по возможности и все цветы тоже)При поливе бегонии не надо её опрыскивать. Если бегонию комнатную опрыскать, она покроется пятнами.
 
бегония

Бальзамин (Ванька мокрый) — декоративный цветущий однолетний или многолетний полукустарник.Очень любит свет, но летом требует притенения, т.к. этот цветок очень капризный на жарком солнце он сразу может завянуть.Поливать летом почти каждый день-через день, если у растения начали вянуть листочки, то это первый сигнал, что его надо полить или убрать с прямых солнечных лучей в полутень. Зимой полив осуществляется через день после просыхания почвы в горшке. Перед дождем и при очень обильном поливе на листочках могут выступить капельки влаги, именно за это особенность растение назвали «Ванька мокрый»))).

   Традесканции предпочитают яркий рассеянный свет, хотя могут выдержать и прямые солнечные лучи, так же могут переносить и полутень. у меня один стоит на шкафу и также хорошо растет, как и тот что у окна. нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке.

традесканция

Фуксия, как и любое другое растение, нуждается в правильном уходе. Молодые растения необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания.При недостаточном поливе фуксии могут подсыхать и обсыпаться листья и бутоны, вянуть цветы. Летом поливать лучше всего ранним утром, или во второй половине дня, когда температура уже немного спадет. Если земля влажная, а фуксия немного подвяла, то скорее всего диагноз один — перегрелась на солнышке. Ее надо поставить в тень и как следует опрыскать. Фуксии очень любят водные процедуры: опрыскивание .

фуксия только зацветает)
 
Шлюмбергеру называют Декабристом и Рождественским кактусом из-за времени цветения: с ноября-декабря до самого конца января. Зигокактус — эпифитный кустарник зимнего цветения, обильно и продолжительно цветущее ампельное домашнее растение. Из-за красоты и неприхотливости декабрист пользуется большой популярностью.Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. Весной и летом декабристу подойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для декабриста недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста шлюмбергеры — с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)
Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Диффенбахия – очень красивое и быстрорастущее комнатное растение, поэтому ее рекомендуют выращивать тем цветоводам-любителям, которые не хотят ждать десятилетиями для получения высокого дерева, такого например, как пальма. Рост диффенбахии, в буквальном смысле, стремительный. Вы и сами не заметите, как из маленького ростка, который вы только что принесли в дом, через каких-нибудь два или три года вырастет роскошное полуметровое деревце с пышной кроной и красивыми листьями.ей требуется обильный полив, однако без застоя воды и без чрезмерного переувлажнения, от которых может начать гнить корневая система, а также заводятся вредители. Еще одно обязательное требование, которое предъявляет диффенбахия своим хозяевам – отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры. Особенно они опасны в зимний и весенний период, и могут погубить растение. Впрочем, это условие касается всех комнатных цветов в доме.

неизвестный кактус)
Диффенбахия

  Циперус или иначе сыть — многолетнее травянистое, любящее воду растение, с виду похожее на множество фонтанчиков, так как на длинном тонком трехгранном стебле, на самом верху расположены зонтичные розетки из радиально расходящихся длинных листьев.может зацвести, но цветочки у него мелкие, невзрачные, появляются из центра розетки.

Циперус — совсем неприхотливое растение. Он в отличие от других растений не требователен к свету и теплу, но лучше развивается в теплых помещениях. Может также хорошо расти и на солнце.Обязательным же условием при уходе за циперусом является обеспечение постоянно  влажных корней. Чтобы обеспечить ему условия, близкие к природным, нужно, чтобы в поддоне всегда была вода.
 

циперус

Алоказия — сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растущее в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков при обеспечении высокой влажности воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. В период активного роста алоказии требуется обильный полив мягкой  водой и ежеутреннее опрыскивание. Однако любящие влагу алоказии не терпят застоя воды в субстрате — между поливами нужно давать почве немного подсохнуть. В зимнее время полив уменьшают и опрыскивают через день.

алоказия

Алоказия — сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растущее в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков при обеспечении высокой влажности воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. В период активного роста алоказии требуется обильный полив мягкой  водой и ежеутреннее опрыскивание. Однако любящие влагу алоказии не терпят застоя воды в субстрате — между поливами нужно давать почве немного подсохнуть. В зимнее время полив уменьшают и опрыскивают через день.

Сансевиерия

 Пеперомии с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, Поэтому лучше располагать на ярком рассеянном свету, притеняя от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой обеспечивают хорошее освещение, в противном случае листья мельчают и теряют окраску.В весенне-летний период поливают умеренно. Зимой — редко, когда почва основательно подсохнет.

Пеперомия магнолиелистная

Сингониум – одно из наиболее распространенных комнатных растений. Сингониум – совершенно несложное  в содержании растение, которое при минимальном уходе будет очень быстро расти. Самое главное – это соблюдать влажность  и световой режим.

Сингониум предпочитает места с рассеянным освещением и совершенно не переносит прямые солнечные лучи, от них листья растения быстро сохнут. Растение не переносит сухого воздуха – кончики листьев начинают засыхать. Следует ежедневно опрыскивать сингониум  отстоянной водой. В самые жаркие дни рекомендуется опрыскивать дважды или протирать листья влажной тряпочкой.  В этот период сингониум стоит поставить на влажную гальку или держать поблизости емкость с водой. Сингониум хорошо отзывается на омывание под слабым напором душа. В зимнее время нужно особенно следить за влажностью и стараться ставить сингониум как можно дальше от отопительных приборов и батарей.

СингониумПеперомия магнолиелистная

  Эписция любит яркий рассеянный свет, но при недостатке освещения окраска пестрых листьев блекнет.
Эписции поливают умеренно во время роста и цветения. Зимой полив осторожный и более редкий, почва должна успевать хорошо подсохнуть.эписция молодая
эписция в расцвете сил )
Цикас,он же саговая пальма

Кислица треугольная. Оптимальным местом для размещения горшка с растением будет хорошо освещенный подоконник с рассеянным светом, но в летнее время все же желательно его притенять во избежание появления ожогов. Нежелательно размещать горшок с кислицей на северной стороне дома, там будет чувствоваться недостаток освещения, вследствие чего стебли будут сильно вытягиваться, листья мельчать и тускнеть, а вскоре, растение перестанет цвести. Для комнатного содержания сопровождаемой регулярным поливом и опрыскиванием.

Треугольная кислица

Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом.Потребность любого растения в воде зависит от его возраста, состояния и фазы развития, времени года, свойств почвы, материала контейнера и других факторов.

Не следует устанавливать жесткий график полива фикуса, так как внешние условия (освещение, температура, влажность) постоянно меняются, влияя на интенсивность потребления влаги растением. Необходимо следить за состоянием земляного кома и поливать растение по потребности.

фикус

Драцена маргината маджента.

Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении. 

Полив: 

Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома.                                                                                                    

Рео любит интенсивный рассеянный. В весенне-летний период притеняют от прямых солнечных лучей. в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя один-два дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения.  желательно опрыскивание, особенно в отопительный сезон.
 

рео
рео

Комнатный Плектрантус предпочитает яркий рассеянный свет с защитой от прямых солнечных лучей. Содержать цветок следует в помещении с умеренной температурой воздуха. В летний период времени растение следует поливать обильно, зимой – умеренно. Влажность воздуха не оказывает влияния на рост и развитие Плектрантуса, поэтому он прекрасно переносит сухой воздух помещений в период отопительного сезона.

рео
Плектрантус
Плектрантус
разновидность традесканции
разновидность традесканции
Бегония Бауэра “Персидская парча”
Бегония Бауэра “Персидская парча”

Вот так с моими комнатными цветочками мы идем весне на встречу!!!

Добавить комментарий