Вечнозеленые…..

цветы
Большое предпочтение отдаю вечнозеленым растениям, потому как они очень радую своей зеленью круглый год. Первый цветок у меня появился на новоселье (бамбук комнатный) и с тех пор я стараюсь приобретать зеленые растения с интересными листьями.
бамбук
Бамбук комнатный или бамбук счастья. Светолюбивый цветок, лучше растет на подоконнике, но нужно беречь от прямых солнечных лучей. Устойчив к перепадам температуры воздуха, но боится сквозняков, зимой температура не должна опускаться ниже 13 градусов. Полив необходим обильный летом и умеренный зимой. Необходимо регулярно опрыскивать листья — он это очень любит. Летом можно поставить растение на балкон. Размножается бамбук стеблевыми черенками, отпрысками и верхушечными побегами, иногда семенами. Пересаживают комнатный бамбук весной один раз в два года. В период вегетации с апреля по август комнатный бамбук необходимо подкармливать каждые две недели. Землю для посадки черенков выбирайте хорошо удобренную, лучше купить специальную (для Драцен). Бамбук мало подвержены различным заболеваниям или заражению вредителями. Ряд грибов вызывают появление на листьях пятен или ржавчины, но до обработки фунгицидными препаратами дело доходит редко. Тля и червецы поселяются на молодых листьях. От этих вредителей избавляются обработкой химическими препаратами.
Для того, чтобы бамбук счастья и удачи помог Вам осуществить задуманное, разместите его в правильном по фен-шуй месту: в юго-восточной части комнаты.
шефлера

Шефлера. Хорошо себя чувствует на окнах восточной и западной стороны. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Очень боится сквозняков, но хорошо себя чувствует в помещении с кондиционером (не под струей холодного воздуха конечно). Самая оптимальная температура — 18-23 градуса. Поливает шефлеру рекомендую только отстоянной водой комнатной температуры, после высыхания поверхности земли, не стоит ждать пересыхания и не переливать. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому опрыскивать растение  стоит летом через день, а зимой каждый день, если в помещении центральное отопление. Можно горшок с Шефлерой поставить на поддон со смоченным керамзитом. Привлекло данное растение своими листьями, которые похожи на ладошку с расставленными пальцами.
шефлера лист
  Удобряют Шефлеру подкормкой для комнатных растений каждые две недели с весны по осень. Размножение происходит семенами (у меня не получилось), черенками и отводками. Самый легкий способ — это отводками, корни дает быстро.Пересаживают шефлеру раз в 2 года в горшок большего размера. Основные вредители тля, щитовка и паутинный клещ. От клеща мне помог только чеснок. Раздавить 4 больших дольки чеснока на 1 стакан воды. Перед обработкой необходимо вымыть все растение и только потом опрыскать чесночным раствором. Повторить процедуру через 2 недели.
дизиготека
Дизиготека. Хорошо растет на восточном и юго-восточном окне. Очень любит свет, солнечных лучей не боится, кроме в полуденные часы. Оптимальная температура для дизиготеки — 20-24 градуса. Полив необходим обильный, кроме зимы. Переувлажнения почвы не переносит, поэтому стоит подождать высыхания верхнего слоя почвы. Очень любит влажный воздух, поэтому необходимо часто опрыскивать, особенно зимой. Зимой я горшок ставлю в поддон с мокрым керамзитом. Подкармливать необходимо каждые 2 недели с весны по осень. Размножается семенами черенками и семенами. У меня получилось укоренить только после использования стимулятора корнеобразования. Черенок я держала в воде с фитогормонами до появления корешков и потом посадила в горшок, который поставила на батарею, т.к. без подогрева врядли что получится. Пересаживают 1 раз в год весной. Почва необходима рыхлая, так же понадобится хороший дренаж. Вредителями являются —  паутинный клещ и тля.
хаменорея
Хамедорея. Хорошо растет у восточного или западного окна. Очень боится прямых солнечных лучей. Зимой температура не должна опускаться ниже 12 градусов. не стоит допускать резких перепадов температуры. Полив ориентируется на температуру воздуха, чем выше температура — тем обильнее полив. Хомедорея любит влажность, поэтому стоит часто опрыскивать, особенно летом. Удобрения для нее не очень важны — хватит подкормки и 1 в 3 недели. Молодые растения пересаживают раз в год весной увеличивая размер горшка, большие лучше не беспокоить без надобности. Размножается путем деления куста или семенами. Почву стоит выбирать для пальм. Вредители появляются в сухом и теплом воздухе — щитовка и паутинный клещ.

Несколько советов:
— от паутинного клеща можно избавиться чесночным раствором или с помощью шампуня и горячего душа (намылить листья пеной с двух сторон, оставить на 5 минут и хорошо смыть горячей водой;
— при появлении желтых листьев — стоит убрать растение от солнца или от батареи и хорошо опрыскать;
— при потере яркости листьев стоит растение переставить ближе к свету;
— ни в коем случае не подрезайте засохшие края листьев, процесс пойдет еще сильнее;
— поливать стоит только отстоянной водой.

Из удобрении могу посоветовать HB-100.
удобрение
инструкция

Удобрение не дешевое, но оно стоит того. Бывает в жидком и в гранулированном виде. Подходит для всех видов комнатных растений, а так же для садоводческих культур. Очень прост в применении.
удобрение
  Я использую в пипетке 6 мл. На 1 литр воды необходима 1 капля удобрения, все размешать и поливать СРАЗУ. Но за день до удобрения все цветы стоит полить, чтобы в момент удобрений земля была влажной. Удобрять стоит раз в 2 недели.
Надеюсь мои советы вам помогут.

Добавить комментарий