В царстве мхов

Мхи завораживают… Не знаю, наверное, это еще из детских впечатлений тянется — люблю разглядывать замшелые пеньки, гладить бархатные кочки мха 🙂 Не могу пройти мимо этих удивительных растений, особенно если с собой фотоаппарат))

Природа создает удивительные сочетания

Прошлой весной я уже рассказывала о тех удивительных «картинах», которые рисует природа при помощи мхов и лишайников, — вот здесь. Ну а сегодня во время очередной прогулки с Аленкой мы вновь попали в настоящее царство мхов.

Царство мхов у подножия старой березы

Снег еще только сходит, и сочная зелень манит и притягивает посильнее магнита :)) К сожалению, не сильна я в этих видах растительности, поэтому могу лишь наслаждаться их красотой, фотографировать и делиться своими впечатлениями. Буду признательна, если кто-то из знатоков на моих снимках узнает образчики нашей флоры и расскажет о них подробнее.

Например, вот такая диковинка — то ли лишайник, то ли гриб… Что-то в нем есть инопланетное, согласны? :))

Что-то диковинное, из породы мхов и лишайников :)

Вот здесь эти удивительные «грибочки» соседствуют с другим, тоже необычным и интересным лесным обитателем (кто узнал его и может поведать, что мы обнаружили, отзовитесь!):

Необычные, интересные представители лесной флоры

Есть и менее причудливые экземпляры, но от этого не менее симпатичные:

Мох

Вот эту«подушку» так и хочется погладить)) И цвет замечательный — приглушенный серебристо-зеленый:

Мох

А тот, что рядом растет, — ярко-зеленый, хотя формой обе разновидности очень похожи. Опять вопрос к тем, кто разбирается в мхах: это разные формы одного и того же растения или все же разные виды?

Мох

Конечно, это далеко не все мхи и лишайники, произрастающие в наших краях. Но у нас и прогулка была совсем короткой)) Думаю, в скором времени, когда снег полностью растает, эта галерея заметно расширится.

А вам нравятся мхи?

Добавить комментарий