Таволга или спаситель от болезней Лабазник

В связи с этим растением уже возникало много вопросов и дискуссий, вот наверное, что бы совсем не запутаться решила выделить Лабазник в отдельный пост. Стоит отметить, что эта лечебная трава принадлежит семейству розоцветных и зовущаяся в народе сорокаприточником — потому что помогает при 40 болезнях. Лабазнику нет равных при простудных и вирусных инфекциях, гипертонии, сахарном диабете 2 вида, даже выпадение волос поддается лечению лабазником. 
лабазник
По последним данным у лабазника около 25 видов, разбросанным по разным областям. У нас в полях наиболее часто можно встретить лабазник- обыкновенный, а так же вязолистный. Лабазник пурпурный я видела «дикорастущим» 1 раз. Самое удивительное, что будучи ребенком, живя летом у бабушки в деревне, лабазник мы называли «кашкой» и с удовольствием рвали его в полях. 

Какое то время моя подруга давала мне настойку лабазника, небольшой пузырек с названием «зелья» на зеленом фото. Эта настойка служила мне верой и правдой в одну из зим. В ту зиму у нас не было серьездных заболеваний, ложечка настойки перед началом заболевания и последующее лечение этой травкой решало многие мои проблемы со здоровьем ребенка.  Этим летом она говорила мне, что тот лабазник который мы так исправно употребляли делали в другом месте, но она планирует заготовить сырье сама. Недавно на сайте возник вопрос как делать настойку?

Связавшись с ней, я с горестью узнала, что настойка в этот год у нее не пошла, потому что:
 
1 Таволга которая продается в аптеке не годится для настойки. Причем продается лабазник вязолистный. Для настойки нужно свежесобранное сырье
лабазник вязолистный

2. А  Лабазник обыкновенный может не годиться для лечебного сырья. 
лабазник обыкновенный

Так вот в связи с этим вопрос к знающим людям и собирающим травы. Какой лабазник все таки нужно собирать для сырья? И правда ли что нужно только свежее сырье? В чем принципиальное отличие лабазника обыкновенного от вязолистного? 
 

Добавить комментарий