Спонтанный эксперимент с виолами

Сегодня совершенно неожиданно затеяла эксперимент с виолами 🙂 Началось все с того, что на клумбе перед домом, где снег уже сошел полностью, я увидела задорную и жизнерадостную зелень.

Виолы, выбравшиеся из-под снега

Под снег они ушли в цвету, и вот, как видим, это им ничуть не повредило 🙂 Не погубили жизнестойкое растение ни декабрьские оттепели, ни последовавшие за ними январские морозы. Ни снег, ни лед не стали помехой, и лишь потеплело — сочные молодые листочки потянулись к свету.

Сразу промелькнула мысль: надо попробовать укоренить розетки, взятые с длинных стелющихся побегов. Надо сказать, что весной я успешно размножала виолы отводками, присыпая землей побеги, а затем отделяя укоренившиеся розетки от материнского растения. Но вот отделять их до укоренения ни разу не пробовала.

Но что мы теряем, и отчего бы не попробовать? 🙂 Сказано — сделано. Отщипнула парочку сильных розеток, принесла домой:

Посадочный материал для эксперимента

Приготовила посадочные емкости (стаканчики из-под йогурта с продырявленными донышками), наполнила их готовой почвенной смесью, как всегда щедро добавив гидрогеля, и воткнула приготовленные черенки. Почву уплотнила, хорошенько полила

Посаженные для укоренения розетки

Затем соорудила мини-парнички, накрыв посадочные емкости прозрачными пластиковыми стаканчиками, и поставила их на полку под фитолампу:

Виолы в мини-парничках

Вечером посмотрела: оттаявшие окончательно листочки стоят бодрыми, крепенькими и свежими 🙂 Как думаете, укоренятся? Может, кто-то пробовал размножать виолы таким образом? А вы проводите дома какие-нибудь эксперименты с растениями? 🙂

Добавить комментарий