Шалфей лекарственный – трава долголетия

Шалфей лекарственный
В своем латинском имени salvere шалфей лекарственный несет здоровье, т.к. дословно оно означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».
Шалфей всегда считался травой долголетия. В традиционной медицине многих стран мы находим основное применение шалфея как средства противовоспалительного, подавляющего потоотделение, останавливающего лактацию.
Кроме того, шалфей лекарственный оставил свой яркий след и в народной медицине мира. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода.
Масло шалфея лекарственного обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактериостатическим, смягчающим и ограничивающим потоотделение действием.
Шалфей применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний. Масло шалфея оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, подавляет потливость. 
При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея. 
Наружно используется при выпадении волос.
В Германии и Франции шалфей широко используется как укрепляющее центральную нервную систему средство, при дрожании рук.
Листья шалфея лекарственного используются при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго приготавливать на водяной бане, принимать внутрь и делать шалфейные ванны).
Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными при плохой памяти, ночном потоотделении и водянке.
Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области уголков рта (особенно у детей), при свинке.
Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Её применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин).
Побочный действий не следует опасаться, но не стоит его применять внутрь беременным женщинам. Любое растительное сырье с эфирными маслами и горечами важно не передозировать, чтобы не раздражать желудок.

Добавить комментарий