«Рай-дерево» — клещевина

До сих пор на юге не потеряла своей привлекательности «рай-дерево» – клещевина. Именно так её называли в Древнем Египте, где маслом, получаемым из семян, освящали храмы. А вот русское название клещевина связано с её шиповатыми плодами, крепко цепляющимися за одежду, словно клещи.
 
Клещевина обыкновенная

Экзотичность клещевины заключается в ее большом росте и крупных листьях, напоминающих пальмовые. Они расположены на длинных черешках, которые отстоят от стебля на значительном расстоянии и создают рыхлую фактуру. Поэтому среди декоративных травянистых культур ей трудно подобрать гармоничных соседей. Она наиболее выразительна в солитерных посадках или в небольших группах по 2-3 экземпляра, хорошо смотрится на фоне дома, ограды, на газоне, у беседки; может декорировать хозяйственные постройки, компостные кучи и хотя образует неплотные, просматриваемые поверхности, ценится в быту как надежное средство от мух.
 
В оформлении дачного участка клещевина, кроме основной зеленой, создает или поддерживает темную, особенно пурпурно-красную, фиолетовую гамму. Её краснолистные сорта прекрасно сочетаются с краснолистными амарантами. Расстояние между растениями при посадке 50-70 см. Предпочитает плодородные почвы.
 

Ботаническое описание

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — многолетнее древовидное, в культуре – однолетнее травянистое растение из семейства молочайных, с прямостоячим полым, разветвленным зеленым, пурпурным или буро-красным стеблем высотой до 1,8 м. Листья глянцевые, крупные, на длинных черешках, глубоко рассеченные, разнообразной окраски: темно-зеленой, красноватой, кроваво-красной, буро-коричневой, с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, окраска от белой до розово-красной или красной; собраны в кистевидные соцветия длиной до 70 см; распускаются в августе. Плоды – шиповатые коробочки, до созревания ярко окрашены в различные оттенки зеленого, красного, пурпурно-красного цвета; созревают в сентябре. Семена ядовиты! Родиной клещевины считают Северо-Восточную Африку.
 

Декоративные сорта

  • ‘Carmencita’ (высотой до 200-300 см, хорошо разветвленный, листья темно-бронзово-красные, женские цветки светло-красные)

 
Клещевина сорт Carmencita
использовано фото с сайта: www.rfc-online.ru/picture_info;
 

  • ‘Impala’ (компактный, высотой 120 см, листья красновато-пурпурные, молодые побеги и листья карминово-красные, мужские цветки эффектные, желтовато-зеленые);

 
Клещевина сорт Impala
использовано фото с сайта: www.flowersabc.ru
 

  • ‘Red Spire’ (высотой 200-300 см, стебли красные, листья бронзовые);
  • ‘Zanzibarensis’ (высотой 200-300 см, листья крупные, зеленые, по жилкам белые);
  • ‘Каzаtchka’ (листья темно-зеленые с красными жилками, молодые – с фиолетовым оттенком, цветки ярко-красные);
  • ‘Borboniensis Arboreus’ (высокорослый, стебель красный, листья серо-зеленые);
  • ‘Coccineus’ (листья с бронзовым оттенком, разрезанные глубже, чем у других сортов);
  • ‘Gibsonii’ (высотой до 120 см, стебли темно-пурпурные, листья красно-пурпурные с металлическим отливом);

 
Клещевина сорт Gibsonii
использовано фото с сайта: www.flowersabc.ru
 

  • ‘Gibsonii Mirabilis’ (высотой до 120 см, листья и стебли пурпурно-красные);
  • ’Sanguineus’ (самый быстрорастущий, листья зеленые с красноватым оттенком);
  • ‘Cambodgensis’ (стебли и листья темно-пурпурные).

 

Применение клещевины

Клещевина – это не только декоративное, но ещё и культивируемое жирномасличное и лекарственное растение. Практическое значение имеют семена, из которых получают касторовое масло, которое применяется чаще в лечебных целях (обладает классическим слабительным действием, стимулирует схватки при родах, используется при лечении ожогов и язв, глазных болезней).

Добавить комментарий