Примула на пороге ноября

Первоцветы, украшение весенних садов — именно так я всегда воспринимала примулы. Представьте же мое изумление, когда сегодня на одном из растений я неожиданно обнаружила цветок! И бутоны! Цветущая примула в последних числах октября?.. Зима отменяется? :))

Примула цветет

Обратила внимание: листочки у всех примул выглядят совсем по-весеннему — сочные, свежие и сильные. В рост пошли пересаженные недавно молодые растеньица…

Правда, у меня и на сирени уже зеленые почки набухли, и лук-батун новую порцию свежей зелени готовит)) Я уже не говорю про обычную траву: у соседа на скошенном газоне она зеленеет и дружно подрастает. В прошлом году ноябрь тоже оттепелью порадовал — растения просыпаться начали. Но до цветов тогда дело не дошло))

Вот и не знаю: то ли радоваться — то ли огорчаться… Люблю я примулы, всегда рада их цветам, тем более, этих красавиц я вынянчиваю из семян. Но тем сильнее беспокойство: не ослабит ли растения такое позднее цветение? Как они после этого перенесут зиму?.. Что скажете, друзья? А в ваших цветниках появились какие-нибудь осенние сюрпризы? :))

Добавить комментарий