Посадите на даче валериану лекарственную

Валериана лекарственная

Как у вас еще на даче не растет валериана лекарственная (Valeriana officinalis)? Тогда обязательно на следующий год заведите это многолетнее корневищное растение – панацею от многих болезней. Так как она достигает высоты 1,2-2 м и разрастается вширь до 40-80 см, ее лучше посадить на задний план цветника. Начиная с мая, и в течение всего лета валериана будет цвести мелкими светло-розовыми душистыми цветками. Родина валерианы лекарственной — Западная Европа.
Валериана выдерживает морозы до -15°С; предпочитает солнечное местоположение.
Начиная с августа — в сентябре, когда облетят ее плоды, можно будет выкапывать целебные корни валерианы. Сушат их в тени, разложив на белую бумагу или подвесив на прочных нитках. Медленная сушка дает более качественные лекарственные корневища с корнями.
Корень валерианы применяют при хронических расстройствах центральной нервной системы, при неврозах сердечно-сосудистой системы, при спазмах кровеносных сосудов, при бессоннице, при спазмах внутренних органов, при астме, при функциональных нарушениях эндокринных желез, при судорогах, мигрени, истерии, при гипертонической болезни.
Сроки и дозы применения назначает лечащий врач.

Добавить комментарий