Подснежники к 8 Марта

С самого детства подснежники для меня – сказочные цветы. Помните, фильм-сказку «Двенадцать месяцев»? Как я мечтала оказаться в таком лесу, где подснежников видимо-невидимо.

Подснежник

Увы, в нашей местности самые большие скопления деревьев это лесопосадки и старые рощи, оставшиеся на местах былых помещичьих усадеб. Но все-таки, где-то они и у нас росли (а может, и сейчас растут). К 8 марта на рынке всегда стояли несколько старушек, которые продавали маленькие букетики подснежников. Мне нравилось тайком от мамы сбегать на рынок, благо, он был совсем рядом с нашим домом, купить цветы и подарить ей. Ну, сколько денег у меня тогда было, копейки. Цветы к празднику становились дороже в 2-3 раза, поэтому все, что я могла купить – это подснежники.

Полянка подснежников

Мама бывала так рада моему подарочку, что до сих пор помню чувство счастья, которое меня просто переполняло) Наверное, поэтому я испытываю к подснежникам особенное чувство: нежность и благодарность.

А вы знаете, что во многих странах 19 апреля даже отмечают День подснежника? Бесконечно счастлива, что сейчас на нашем рынке никто не торгует подснежниками, правда, в соседнем городе жадные до наживы губители первоцветов еще встречаются. Всего в природе 20 видов подснежников (из них 2 – естественные гибриды), все они находятся под защитой «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» и Красной книги России.

Мы с вами тоже можем помочь сохранить подснежники в природе – не покупать их у торговцев-браконьеров! Как известно, спрос рождает предложение, пусть не сразу, но этот метод сработает! А у вас на цветочных рынках продают подснежники?

Добавить комментарий