Осенние цветы. Мини-коллекция

Как-то незаметно наступила поздняя осень… На Кубань она приходит поздно. Первые заморозки были в октябре, но потом вновь установилась стабильно теплая погода. Теплая для нас, людей, а что же растения? Некоторые из них благополучно ушли в покой, а некоторые — зацвели повторно!

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)

Я многие годы выращиваю колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), но еще никогда не видела его цветения осенью! А в этом году скромный цветок порадовал, зацвел в первой декаде ноября! Представьте себе, это растение обычно достигает в высоту 40-160 см! А на фото, сами видите, от земли едва 3 см. По правилам ему положено цвести в июне-июле, он так и делал, а еще зацвел в ноябре! И пусть вместо полноценного соцветия у меня всего один цветочек, неважно! Не знаю, как для вас, а для меня растения, цветущие осенью вопреки всем правилам и законам — настоящие герои! Я понимаю, что это происходит благодаря благоприятным погодным условиям, но так хочется верить, что таким образом они говорят мне «спасибо» за кропотливую заботу о них. Но, если честно, не все они были окружены моим вниманием. К примеру, кислица прямая (Oxalis stricta) нуждалась только в поливе, но в ноябре все равно зацвела!

Кислица прямая (Oxalis stricta)

Конечно, ее цветы по размеру в 3 раза меньше, чем летом, но они есть, и это прекрасно!

Не могу умолчать и об алиссуме морском (Alyssum maritimum), жизненная сила этого цветка поистине поражает! Смотрите, это растения, выросшие из семян этого года! Они успели не только взойти, развиться, но и зацвести! Да, их размер далек от обычного, но осенью это не имеет значения, ведь они цветут!!! У нас уже были заморозки до -5С, алиссумы стойко их перенесли!

Алиссум морской (Alyssum maritimum)

И, в заключение оды осенним цветам, фото фиалки опушённой (Viola hirta). Она возвышается над землей 1-1,5 см, но не заметить ее невозможно, такой яркий цветовой контраст создают ее лепестки с осенней листвой!

А что цветет в ваших краях в ноябре?

 

Добавить комментарий