Они такие разные! И все-таки они вместе!!!

Уют в нашем доме создают цветы, поэтому задача № 1 – поддерживать их красоту. В отличие от других вещей в квартире, эти живые создания не требуют искусственного украшения, а их естественная природная свежесть поражает и вдохновляет. К счастью, наши цветы, несмотря на их разнообразие, совсем не привередливы.
Первое, что видят гости при входе в квартиру, – это огромная стойка с цветами от пола и до самого потолка! Как мне кажется, такое сооружение вполне могло быть составной частью одного из самых красивых Чудес Света под названием «Висячие сады Семирамиды».
 
Стойка с цветами
Стойка
Африканский замиокулькас, американская калатея, драцена и тропический панданус, фиалка и южноамериканская диффенбахия… Они такие разные, и все-таки они вместе! Эта «бригада» отлично себя чувствуют в хорошо осветленной комнате, но при этом на цветы не попадают прямые солнечные лучи – идеальное сочетание! Несмотря на заокеанское происхождение, уход за ними вполне стандартный – полив по мере необходимости (не более 2 раз в неделю), опрыскивание листочков водой из пульверизатора и периодическое рыхление почвы.
 
Замиокулькас

Калатея

Достойно конкурирует за внимание гостей наша гордость – гигантский панданус!

Гигантский панданус

Еще пару лет назад он был совсем маленьким и вместе с другими цветами спокойно помещался на подоконнике. Но в один прекрасный момент он удостоился отдельного места в квартире и с этого дня у нашего пандануса начался сумасшедший рост, который не прекращается до сих пор! Видимо, ощущение свободного пространства, ничем не ограниченного со всех сторон, – это основное (если не единственное!) условие для его разведения. В остальном – он совершенно неприхотлив и растет в любых условиях, с каждым днем отвоевывая все новые и новые квадратные сантиметры площади…
Но есть нюанс – поддержание его блеска требует достаточно усилий. Острые кончики листьев препятствуют любому вмешательству в его жизнь, поэтому, чтобы стереть с него пыль и отполировать листочки специальным средством, требуется пара перчаток (до самого локтя) и много терпения. Про сложность пересадки даже писать не буду… Без нескольких пар рук, нескольких пар перчаток и пары часов свободного времени удачи не видать!
На фото ниже можно сравнить большой панданус с его пока еще маленьким братом.
 
Два брата пандануса
Отдельного рассказа заслуживают кактусы. Их не много, но они безумно красивые и стильные!
Кактусы занимают почетное место на подоконнике самой солнечной стороны квартиры и всем своим видом показывают, как им там комфортно! А немного песка в почве создают совершенно привычные для них условия.
У наших кактусов даже есть имена – «Сладкая парочка» и «Владимир Ильич». Думаю, не сложно догадаться, кто есть кто!
Заметьте, к моменту фотографирования на нашей девочке в качестве банта распустился замечательный маленький розовый цветочек!
 Сладкая парочка

Владимир Ильич

И напоследок – неподражаемые фиалки. Они тоже расположились на подоконнике, но уже с теневой стороны.
 
Фиалки
 
Пожалуй, у нас к ним самое трепетное отношение, потому как они требуют постоянного внимания и заботы. Эти капризули при правильном уходе, который заключается, в первую очередь в правильном поливе (вода не должна попадать на листочки), постоянно радуют нас своим цветущим видом (в прямом смысле этого слова)!

Фиалки

Фиалки
 
Кроме правильного освещения и полива, для хорошего роста цветов требуется еще одно условие – это благоприятная атмосфера в доме. Цветы – это живые организмы, а, значит, они все чувствуют и воспринимают.
Улыбайтесь своим зеленым друзьям, и они в любую минуту будут готовы подарить Вам замечательное настроение!

Драцена

 

Добавить комментарий