Монарда дудчатая — пряность с цитрусовым ароматом

Неравнодушная к аромату цитрусовых, я люблю монарды за их подражание аромату «золотых яблок», и прежде всего монарду дудчатую.

Монарда дудчатая

Ботаническое описание

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) — многолетнее душистое травянистое растение из семейства яснотковых с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые. Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни. Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Монарда дудчатая

Применение

Монарда дудчатая — культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезе.

Размещение на даче

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины. Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.  Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Монарда дудчатая

Это интересно

Кроме монарды дудчатой, в качестве пряности, может использоваться и монарда двойчатая, отличающаяся более яркими, алыми или малиновыми цветками и запахом, одновременно напоминающим запах бергамота и апельсина.

Добавить комментарий