Куда исчезают луковицы тюльпанов?

Тюльпаны

Однажды одна моя знакомая рассказала мне историю. В ее саду долгие годы каждую весну радовали глаз простые ярко-красные тюльпаны. Она их никогда не выкапывала, не пересаживала, но они исправно, как стойкий оловянный солдатик несли свою весеннюю вахту.
Но вот однажды летом возникла необходимость выкорчевать старое дерево, под которым росли эти самые тюльпаны. Хозяйка хотела сберечь луковицы, выкопать и сохранить их. Но они словно исчезли. Ушли на огромную глубину. Не нашли их при раскорчевке дерева.
Погоревала хозяйка, что потеряла луковицы, но что поделать. Попрощалась она со своей весенней красотой. и какова же была ее радость, когда новой весной на том самом месте, где росло дерево вновь вспыхнули яркие головки тюльпанов.

Вот как глубоко они спрятались от неприятностей, если их так и не смогли выкопать.
Удивительно? Не верится, что на такую глубину ушли? Мне тоже. Но причин не доверять рассказчице у меня нет. Это очень опытная цветочница.

Исчезновение луковиц чаще всего именно тем, что они уходят на глубину и объясняется. Оказывается, луковицы тюльпанов имеют два типа корней. Одни — придаточные, с волосками. Вторые — это так называемые столоны. Эти вторые толстенькие, без волосков и с бороздками.

Столоны нарастают у молодых луковиц. Они втягивают луковицу поглубже в почву. Это такой способ самозащиты. Вель детки тюльпанов, молодые луковички еще очень малы, запас питательных веществ в них невелик. да и защитной чешую на них еще не так много, а если и есть, то еще довольно нежная. Вот и спасаются луковицы от возможных угроз в виде очень горячей или сухой почвы, пересушенного воздуха. Знают эти луковички, что если убежать поглубже, то и вредители не найдут.
Но получается, что спасаясь от возможных неприятностей, молодые луковицы уходят глубже материнских, иногда на 10 сантиметров. Так что очень просто потерять луковичку тюльпана.

Чтобы не терять посадки и легко в полном объеме выкопать луковицы тюльпанов, их сажают в специальные пластмассовые корзинки. Они очень облегчают заботы о луковицах.

Сажая луковичные растения, которые нужно выкапывать после того, как листва пожухнет и исчезнет, можно сделать простые метки, которые укажут вам место, где закопаны луковицы. для этого место посадки после утрамбовки почвы нужно просто посыпать светлым песочком. На земле останется метка, которая никак не испортит общую картину сада.

А выкапывать тюльпаны нужно, чтобы они не мельчали, лучше размножались, давали больше новых луковок. И ведь не факт, что на глубине, куда убежала дочерняя луковка почвенные условия для нее благоприятны.
кроме того, при длительном произрастании луковиц на одном месте в почве накапливаются болезни, сама она беднеет и уплотняется.

Тем же, кто хочет облегчить себе жизнь, есть выход: нужно сажать ботанические тюльпаны.  Они очень популярны сейчас в Европе. Это самые ранние тюльпаны. Они конечно низкорослы, что может кому-то не понравиться, зато их нет нужды выкапывать каждый год (достаточно это сделать раз в 5 лет) и они очень устойчивы к болезням. Со временем они разрастаются в симпатичные куртинки и велколепно смотрятся в рокариях и на альпийских горках..
Ботанические тюльпаны классифицируют следующим образом: тюльпаны Грейга, Кауфмана, Фостера и еще один каласс, объединяющий все остальные дикие тюльпаны.

Добавить комментарий