Кникус благословенный

Кникус благословенный

Сегодня мой пост посвящен редкому лекарственному растению, которое можно успешно выращивать на даче, т.к. оно к массе своих целебных достоинств к тому же еще и декоративное. Но нельзя сказать, что оно новое, скорее всего малораспространенное. Его знали еще древние травники, которые использовали кникус при лечении чумы, оспы, мигрени, ослабленной лактации у кормящих женщин. Ими было подмечено, что растение может лечить головные боли, улучшать память, усиливать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Кникус благословенный (Cnicus benedictus) или бенедиктова трава, горький чертополох, волчец кудрявый – очень колючий однолетник из семейства астровых с колючими листьями и колючками, окружающими ярко-желтое соцветие. Цветет в марте-апреле. Родина: Средиземноморское побережье.

В лечебных целях используют траву, которую собирают во время цветения. Применяют ее при лечении язв, при пониженном аппетите, при гастритах с пониженной кислотностью, при гепатите, циррозе и других повреждениях печени, при запорах, при холецистите и желчекаменной болезни, при метеоризме, при болезненных менструациях, климактерическом синдроме.

Добавить комментарий