Клевер ползучий, белый – лекарственные свойства и съедобность

Вы заметили, что летом над цветущим клевером жужжат не пчелы, а шмели? Оказывается, что, несмотря на то, что цветки клевера медоносны, пчелы их опылять не могут, т.к. хоботок насекомых не достает до нектара, расположенного на дне длинной трубки цветка. На этот счет существует легенда, связанная с Божьим запретом всем живым существам работать в воскресенье. Пчелы ослушались Бога, за что он рассердился и спрятал нектар в глубину цветка, поэтому клевер опыляют более “послушные” шмели.
Вероятно, если вы любитель дачи и своего сада, то задавались вопросом — а что еще из растительности можно употреблять в пищу? Что съедобно\не съедобно, а самое главное что полезно\вредно для человека?

В пищу употребляют свежие, сухие, маринованные молодые листья клевера белого и побеги с пресновато-сладковатым вкусом (салаты, зеленые щи, суповые пюре), не распустившиеся головки соцветий заквашивают как капусту.
Клевер белыйС лечебной целью применяют траву как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, антитоксическое средство, эффективное при простудах, туберкулезе легких, гинекологических заболеваниях, нарушениях солевого обмена и слабости после болезней.
А если вы в походе или может быть в горах, а водные ключи в горах, например, имеют свойство пересыхать, как например в 2016 году в Крыму, то клевер вас спасет. Можете спокойно жевать клевер и это, хоть немного, но утолит жажду, но главное даст организму необходимые питательные вещества.

Добавить комментарий