Календула и календарь

Словом calendae римляне называли первые и последние числа месяца. От этого слова происходит и название календарь. Растение получило это имя потому, что оно цветет без устали из месяца в месяц, в южных регионах почти без периода «покоя», даже мягкой зимой. Так как его изогнутые семена напоминают состриженные ногти, отсюда пошло название ноготки. Интересно, что календула, как пряное растение, особенно пользовалась популярностью в средние века: беднякам она заменяла дорогой шафран, не уступая ему в аромате.

Календула лекарственная.

Календула лекарственная (Calendula officinalis) — однолетнее травянистое, волосисто-опушенное растение с сильным своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, разветвленные, высотой 30-60 см. Листья нижние – продолговато-обратнояйцевидные, черешковые, верхние – ланцетовидные, сидячие. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собраны в верхушечные корзинки; распускаются в июне-октябре. Плоды – семянки; созревают в июле-сентябре. Родина: Центральная и Южная Европа.

Календула лекарственная.

Декоративные сорта:

  • серия Gitana — растения низкорослые, высотой 30-35 см, компактные, соцветия махровые диаметром 4 см, смесь окрасок,
  • серия Balls — растения высокорослые, высотой 50-60 см, густомахровые, диаметром 8-9 см, желтой, оранжевой окраски,
  • серия Cablouna — растения высокорослые, высотой 60-80 см, соцветия махровые, крупные, диаметром 7-10 см, с сильно разросшимся центром из трубчатых цветков, оранжевой, золотистой или желтой окраски,
  • серия PacificBeauty — растения высокорослые, высотой до 60-70 см, соцветия крупные, диаметром 7-9 см, окраска абрикосово-оранжевая, желтая, кремовая, двухцветная с красно-коричневым диском,
  • серия Prince — растения высокорослые, высотой до 70-80 см, цветки махровые, золотисто-желтые, оранжевые;
  • ‘Радио’ — соцветия красные, махровые,
  • PinkSurprise — соцветия оранжевые, полумахровые,
  • ‘Снежная Королева’ — соцветия белые, махровые.

Календула и календарьКалендула и календарь
 
Использовано фото сайта www.ukrseeds.com.ua/‎
 
Календула – это культивируемое пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют краевые и язычковые цветки или целые соцветия (как гарниры к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, для ароматизации и окраски сыров, напитков). Они обладают многосторонним действием на организм человека: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, желчегонным, регенерирующим. Срезанная с полураскрытыми бутонами, календула долго стоит в воде.

Благодаря плотной фактуре растения и очень яркой окраске соцветий, календула вполне может претендовать на роль фокусного элемента в миксбордерах, на клумбах, рабатках, арабесках. Низкорослые компактные сорта — превосходный бордюр, способный украсить не только дорожки, но и обрамить овощные грядки на партере, одновременно создавая для них естественную защиту от вредителей и болезней. Лучше высаживать группами с расстоянием между растениями 15-25 см, глубина заделки семян 1-2 см. К почвам нетребовательна. Легко переносит пересадку, быстро замаскирует пустые места. Переносит любых соседей.

Добавить комментарий