Ирисы на даче.

Цветы ирисы восхищают меня и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Своё имя «Ирис» цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ. По красоте цветка и изяществу Ирис вполне может соперничать с орхидеей. На моём участке Ирисы занимают достойное место. 
Ирисы.
           Ирисы светолюбивы и хорошо растут на солнечных участках. Они боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего развиваются на участках с низким стоянием грунтовых вод, но очень требовательны к влаге в период цветения.
Ирисы.
      Участок под ирисы должен быть защищен от сильных ветров и открыт солнцу, особенно в первую половину дня. Допустима только легкая полутень во второй половине дня. Лучшими почвами для ирисов являются легкие суглинки, но они могут расти и на глинистых почвах.
Ирисы.
      

Техника посадки ирисов имеет свои особенности:
нужно выкопать лунку по размеру корней, в ее центр насыпать почву;
на образовавшийся холмик поместить корневище, расправить корни и засыпать землей;
верхняя часть корневища должна остаться на поверхности почвы, доступная лучам солнца.   
 Под ирисы не вносят навоз и другие органические удобрения. Они способствуют развитию грибных болезней и бурному развитию листьев в ущерб цветению.
Ирисы.

 В саду ирисы удачно заполняют паузу после цветения тюльпанов и нарциссов и до цветения пионов, лилий и флоксов
Ирисы.
 
С наступлением первых заморозков срезаем листву наполовину, как при посадке. При появлении желтых листьев их о6резаем. После отцветания у основания выламываем цветонос. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки укрываем слоем 10 см, весной его обязательно отгре6аем.
Ирисы на даче.

            Ирисы радуют меня и всех своей обворожительной красотой!
Ирисы на даче.
     
 К концу вегетации корневище ириса накапливает большое количество питательных веществ. Весной следующего года оно служит кладовой, из которой растение в первое время получает питание. Активизации этого запаса и, следовательно, быстрому росту вегетативной части способствует весенняя подкормка, которую проводят сразу после таяния снега. В этот период ирисы особенно нуждаются в азоте и калии.
 Ирисы на даче.
                           Вот такое чудо растёт у меня на дачном участке.   
    Если вы не равнодушны к этому чуду, проголосуйте и напишите отзыв.  
                         Спасибо, я буду рад если мой труд получит достойной оценки. 

Добавить комментарий