Гладиолусы на даче.

Одними из цветов, которые радуют нас ярким цветением на даче, являются гладиолусы. 
Гладиолусы.
  Посадку гладиолусов провожу в конце апреля, как только земля немного прогреется.  Гладиолусы прекрасно растут на любой окультуренной почве, но лучше всего – на легкой супесчаной, с большим количеством перегноя. В глинистую землю обязательно добавьте песок.

На участок под гладиолусы осенью вношу перегной, известь и перекапываю.Свежий навоз использовать не стоит как минимум по двум причинам: луковицы в это случае плохо хранятся, образуется больше листьев и меньше цветков. Весной гладиолусные грядки перекапываю, разравниваю.  Гладиолусы сажаю рядами, 20 см между рядами. При посадке в борозду вношу немного древесной золы Посадку провожу на глубину 10-15 см. Луковицы раскладываю через 10 см. Засыпаю землей и прикатываю. Детки сажаю на глубину 5 см. При хорошей влажности корневая система развивается быстро. Далее происходит уход, подкормка, прополка, полив
Гладиолусы летним днем.

  Как только гладиолусы начали цвести, их помере распускания, срезаю. Отцветшие цветоносы удаляю, что бы развивалась луковица.  Осенью, в сентябре, луковицы выкапываю.
клубни
клубни
клубни
клубни

  Луковицы перебираю, отделяю старую луковицу, корни укорачиваю. Собираю детки, разбираю их  — оставляю покрупнее. Клубни раскладываю по неглубоким ящикам и ставлю на чердак, сушится. Клубни сушатся до угрозы первых заморозков, (конец октября). Затем луковицы ложу на хранение, часть под пол на даче, укрываю, а часть закапываю в ведре в глубокую ямку на участке. Весной достаю, прогреваю и сажаю. Большую часть раздаю соседям, друзьям.    Вот такие у меня гладиолусы.

Добавить комментарий