Две мяты для дачи

Никакая усадьба издавна не обходится без мяты. И кто не вспомнит густые, розовато-сиреневые пятна, жужжащие от большого количества пчел, привлеченных цветением мят? 

В качестве пряно-вкусового и лекарственного растения мята употреблялась еще древними египтянами, евреями, греками и римлянами. До сих пор в пищу используют свежие и сушеные листья с верхушками стеблей, обладающие характерным ментоловым ароматом, выраженным в различной степени у разных видов (пряность для первых блюд, соусов, салатов, различных напитков, кондитерских изделий, при мариновании, квашении).

Кроме мяты длиннолистной, о которой мы вчера вели разговор, в мире мят есть еще интересные представительницы и среди них – мята перечная и мята колосковая.
 

Мята перечная

Мята перечная (Mentha х piperita) – это растение выведено в средние века в Англии. В Россию мята перечная была завезена из Англии в 1885 г. Отличается розово-фиолетовыми цветками, образующими верхушечные колосовидные соцветия, которые распускаются в июле-августе. Существует много форм этой мяты с различной окраской листьев: с чисто зелеными стеблями и листьями, а также с красно-бурой окраской стеблей, темно-зелеными листьями, с красноватой обратной стороной и др. 
 

Мята колосковая

Мята колосковая, кудрявая (Mentha spicata, syn. M. crispa) 

Как и мята перечная является культурной разновидностью. Отличается широкояйцевидными, сильно морщинистыми или курчавыми, опушенными листьями. Цветки розовато-лиловые, собраны в ложные мутовки, образующие прерывистые колосовидные соцветия; распускаются в июле-сентябре. Плоды созревают в октябре.
 

Добавить комментарий