Чабрец или тимьян обыкновенный от древних времен до современности

Чабрец

Чабрец или тимьян использовался во многих странах во все времена, начиная с глубокой древности. В Древнем Египте он входил в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Известен был тимьян в Древней Греции и Древнем Риме.

В средневековье чабрец считался магическим растением, которое символизировало активную деятельность. Существовало предание, что он вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу или же носит в ладанках.

Тимьян упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях, его применяли для лечения многих болезней, и особенно при укусах ядовитых насекомых.

В народной медицине тимьян был необычайно популярен всегда.

Настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и в животе, при головных болях.

В настоящее время тимьян включен в официальные фармакопеи многих стран. 

Тимол, содержащийся в растении, обладает антисептическим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Это позволяет использовать чабрец против патогенной флоры организма, даже против устойчивой к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Часто применяется тимьян в стоматологии.

Препараты чабреца назначают при бронхитах, кашле, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите, а также при поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.

В виде ванн траву тимьяна используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике – при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.

Тимьян широко используют как пряность и его популярность у любителей вкусной и полезной еды возрастает. Он незаменим в смеси с петрушкой и лавровом листом, особенно в бульонах.

Добавить комментарий