Бессмертная красавица — гомфрена

Есть в семействе амарантовых, у бессмертных амарантов родная сестрица – гомфрена. Особенно популярна сейчас у цветоводов гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) и её карликовые компактные сорта. Это однолетнее ветвящееся растение высотой 15-45 см (карликовые сорта – до 15 см). Листья яйцевидные, длиной 5-7 см, жестко опушенные. Шаровидные соцветия диаметром до 3,5 см состоят из мелких неразличимых цветков, но декоративность соцветия зависит от пленчатых прицветников кремовой, розовой, белой, малиновой, фиолетовой окрасок. Период декоративности — с июля и до первых заморозков, поэтому в южных регионах гомфрена может радовать садоводов до конца ноября – декабря. Родина растения: Гватемала, Панама.
 
'Buddy Purpur'

 
Чаще всего, гомфрена шаровидная продается в смеси окрасок, но есть семеноводческие фирмы, которые уже сегодня предлагают семена следующих сортов горшечной гомфрены:

  • ‘Buddy White’ (прицветники белые),
  • ‘Baddy Purpur’ (прицветники пурпурные),
  • ‘Baddy Rosea’ (прицветники светло-розовые).

Все сорта компактные, округлые, высотой всего 15 см.
 
'Baddy Rosea'
 
Бессмертная красавица теплолюбива, требует открытого солнечного места, засухоустойчива, к почвам не требовательна. До начала цветения она отзывчива на подкормки минеральными комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели; исключено внесение свежих органических удобрений.
 
'Baddy White'
 
Размножают гомфрену семенами через рассаду (посев в марте-начале апреля). В грунт рассаду высаживают, когда уже исключены возвратные весенние заморозки: обычно в начале июня; с расстоянием 15 см между растениями.
 
Октябрьский букет с гомфреной
 
Хороша гомфрена в цветочных бордюрах, массивах, миксбордерах (цветниках); компактные карликовые сорта – в горшечной культуре. Её используют в срезе и сухих букетах.

Добавить комментарий