Уход за фиалками, выращивание на балконе

1. Фиалки светолюбивы, но не переносят прямые солнечные лучи, следовательно, весной и летом их надо притенять от прямого солнца небольшой тюлевой занавесочкой или переставить в другое место, где их не достанет солнце, а света будет достаточно. Кстати, при комнатной температуре не выше 24 градусов сенполии прекрасно живут под люминесцентными лампами.

2. Комнатные фиалки боятся сквозняков , особенно после полива. Их не следует держать на окне с часто открываемой форточкой. В холодное время года они могут «простудиться» под форточкой за каких-нибудь 20 минут … и погибнуть.

3. Правильный уход – это еще и соблюдение температурного режима. Зимой температура на окне с фиалками не должна быть ниже 14 градусов, летом желательно не выше 27 градусов. При очень высокой летней температуре фиалки надо опрыскивать несколько раз в день, ставить вокруг контейнеры с водой и т.п.

4. При уходе за фиалками очень важен правильный полив.
Вода должна быть фильтрованная или отстоянная 1-3 суток. Температура воды должна быть немного выше комнатной ( просто добавьте чуть-чуть горячей…и проверьте рукой)
Многие любители фиалок сбиты с толку рекомендациями « поливать фиалки снизу в поддон». Но этот способ не годится для малоопытных фиалководов: при таком поливе фиалочки у них могут замокнуть или, наоборот, воды может не хватить, чтобы пропитать земляной ком целиком до самого верха, и сверху корневая система будет отмирать. Поэтому поливать надо сверху, под листики.

Добавить комментарий