Понцирус — экзотическое цитрусовое растение — цветение, посадка

Несмотря на дождливое начало октября, на Южном берегу Крыма созревают плоды экзотического цитрусового растения — понцируса.

Понцирус трехлистный.

Ах, как похожи на лимончики — скажете вы, но нет, этот красавец не подойдет для кислинки в ваш заварной чай! Понцирус трехлистный, горький лимон, японский горький апельсин (Poncirus trifoliate) – это листопадное, медленно растущее, колюче-ветвистое дерево или кустарник с зелёной корой и небольшими тройчатыми листьями. Цветки белые, довольно крупные, диаметром до 5 см, ароматные, одиночные; раскрываются весной (апрель) до распускания листьев.

Цветки понцируса.

В этот период понцирус особенно эффектен. Когда он «одевается» в белоснежный наряд, невольно возникают ассоциации с нарядом невесты, и даже колючки его уже не выглядят такими устрашающими.

Апрельское цветение понцируса.

Плоды – так называемые гесперидии, ярко-желтые, округлые или грушевидные, диаметром 4 см, с относительно толстой, ароматной кожицей и несъедобной горькой, многосемянной мякотью; созревают в октябре.

Созревают плоды понцируса

На Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма понцирус применяют в солитерной (одиночной) посадке как эффектное деревце. На Черноморском побережье Кавказа его используют в качестве подвоя для культурных сортов цитрусов, так как этот вид выдерживает до -20ºC.Кроме того, он хорош для колючих живых изгородей. Его любят в селекционных работах, поскольку он прекрасно скрещивается с другими видами рода цитрус. Наиболее известные его гибриды: цитранжи и цитрандарины. Покрытые бронзой, серебром или золотом сухие колючки понцируса используют во флористике.

Но как же выращивать растение в более холодных регионах? Например Санкт-Петербург, Москва, Киев ?Да очень просто! В остальных регионах России и Украины понцирус можно выращивать в кадочной культуре. Субстрат: листовая земля, дерновая, песок, перегной (1:3:1:1), с хорошим дренажом. Обрезка после цветения или плодоношения.

Понцирус устойчив к болезням и вредителям. Размножают его посевом семян осенью в холодный парник (при подсыхании они теряют всхожесть, а потом для прорастания требуют высокую температуру), полуодревесневшими черенками летом, порослью весной. Сеянцы развиваются медленно.

Созревают плоды понцируса

Выращенное в кадке, это своеобразное цитрусовое растение будет гармонично смотреться в средиземноморском стиле оформления открытой летней террасы. Зимой в холодном зимнем саду у него наступит выраженный период покоя.

Добавить комментарий