Очитки — цветение осенью. поздняя посадка, выращивание из семян

Об очитках я могу говорить, наверное, бесконечно)) Моя коллекция этих замечательных растений в нынешнем сезоне основательно пополнилась, но сегодня — о другом. Осень, холодно и сыро, а мои молоденькие очитки наконец-то собрались цвести! Обычно это происходит значительно раньше, но часть растений была куплена маленькими, слабенькими саженцами (они долго болели, хоть очитки и неприхотливы), а часть выращена из семян, поэтому в силу многие вступили лишь к осени. И вот сейчас радуют цветами.

Цветет очиток ложный

Желтые начали цвести еще в августе и продолжают до сих пор

Цветущий очиток

Вот у этого очитка серединки цветка темнеют до золотисто-коричневого цвета, из-за чего соцветие выглядит особенно интересным. Хотя, если верить фотографии на упаковке, они должны становиться красными)) Но тут верить производителю, похоже, вообще не стоит: этот саженец был обозначен как Sedum rupestre — очиток скальный, но переведено название как очиток шиловидный (Sedum subulatum). На самом деле, это растение не относится ни к одному, ни к другому виду и представляет, насколько я могу судить, одну из форм очитка ложного (Sedum spurium).

Цветущий очиток

Пусть нынешнее цветение не так обильно, как обычно, но среди увядающей листвы сочная зелень и разноцветные соцветия очитков радуют, как никогда.

Цветет очиток

Очиток видный ростом не вышел — сантиметров 20-30 от силы. И цветут кустики очень неравномерно: где-то уже отцвели, а где-то еще в бутонах стоят.

Соцветие очитка видного

Пестролистный очиток, хоть и не цветет, ничуть не уступает своим цветущим собратьям в красоте:

Пестролистная форма очитка

А этот набрал бутончики 🙂 Пока затрудняюсь определить вид — это один из очитков, выращенных из смеси семян. Определять очитки — занятие непростое)) Некоторые из них похожи друг на друга по внешним признакам, и тут нужны познания эксперта, чтобы разобраться…

Бутоны очитка

Растут ли у вас очитки? Как они цветут, радуют ли вас своими осенними красками?

Добавить комментарий