«Нам до сныти бы дожити…»

Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные пространства и вытесняя своих менее агрессивных сородичей. Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение?

По весне сныть появляется одной из первых

Оказывается, сныть, которую в народе называли также снедь-трава, испокон веков употреблялась в пищу: молодые листья и черешки пригодны для использования в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).

Понятно, что появление первых росточков этой травы было радостной вестью: эта простая и полезная пища иной раз и от голода крестьянина спасала. Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне они особенно благотворно влияют на уставший за зиму организм. Мне, например, очень нравится добавлять мелко порезанные черешки сныти в любые весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.

Молодая сныть - и вкусная, и полезная

Известны и целебные свойства сныти, причем, это удивительное растение — одно из очень немногих, к применению которых не выявлено противопоказаний. Некогда сныть была весьма популярна как средство от подагры и ревматизма, но этим ее возможности далеко не исчерпываются: настой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием; свежие листья имеют ранозаживляющие и противовоспалительные свойства; в составе травы обнаружены химические соединения, обладающие фунгицидным (то есть противогрибковым) действием; в народной медицине сныть применяется также в качестве средства, улучшающего обмен веществ, усиливающего способность печени к детоксикации, стимулирующего пищеварение.

Да и просто, честно говоря, ранней весной душа радуется каждой травке, каждому зеленому ростку)) Вот сегодня на огороде любовалась молодой зеленью сныти и крапивы (которую в этом году «зеленью» назвать язык не поворачивается: на фото видно, что листочки молодой крапивы какого угодно цвета — от бронзового до пурпурного, — но только не зеленого :)).

Крапива от сныти не отстает

Да, потом мы с ними будем вести беспощадную борьбу за территорию, и я буду вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли. Но непременно оставлю уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…

Добавить комментарий