Условия для цветов в городских квартирах

Моя кошка с цветами
Наша дружба началась несколько лет назад совсем неожиданно. Мой первый комнатный цветок подарила мне подруга на День рождения. Были сначала трудности в выращивании не только от незнания и отсутствия опыта, но и активной помощи домашних питомцев. Мой щенок и котенок активно мне пытались помочь как им это казалось. Но в результате то горшок уронят, то отъедят молодой листочек. Но цветы росли вместе с ушастыми друзьями и радовали нас всех.
Недавно я узнала, что комнатные цветы действительно благотворно воздействуют на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека, а также очищают и оберегают помещение. Для поднятия настроения и придания сил мне достаточно полюбоваться ими.

все цветы

цветы


Хочу рассказать о своих друзьях подробнее.

Фикус — удивительное комнатное растение

Фикусы считаются своеобразными семейными оберегами, которые помогают создать особую атмосферу любви и гармонии в семье и оберегают дом от скандалов и ссор. Считается также, что состояние фикуса может свидетельствовать об отношениях в семье. Фикус домашний может стать и отличным символом создания новой семьи. Не поверите, но недавно одна за другой вышли замуж мои дочери.

фикус


Я приобрела первый фикус в цветочном магазине и это был фикус бенджамина зеленой окраски. Это было маленькое растение, а точнее деревце. Я знала что в природе данный вид фикуса является вечнозеленым растением и вырастает в высоту, как наши березы, около 20-25м.
И примерно через пару лет у меня на подоконнике выросло деревце высотой около метра. Удивительно это растение тем, что можно его крону можно формировать как у настоящего дерева: куст, штамб, бонсай. При этом стволы можно заплетать в различные косы.
Я испытывала большую радость когда узнала, что фикус бенджамина может имеет различную окраску листьев. И через некоторое время у меня появилась небольшая коллекция. Каждый вид фикуса уникален, завораживает.
Трудностей в уходе за фикусами особых нет, за исключением зимнего периода. Растение может сбрасывать немного листьев, но при появлении первых весенних лучей он быстро набирает зеленую массу и за летний период вырастает примерно на 20-40 см. Более капризными являются фикусы с более светлой окраской листа.
Умея удачный опыт выращивания фикуса бенджамина, я решила попробовать завести фикус лировидный и несколько разновидностей фикуса. Они также интересны, а в уходе более непривередливые.
Мне нравится формировать фикусы. Зная простое правило, что новые побеги развиваются из почек, я быстро и просто размножаю дорогие и редкие виды фикусов.


ростки

avrec


avrec




Ктенанта — красавица

Ктенанта очищает воздух в помещении.


Ктенанта

Ктенанты – это растения требующие особого ухода. Очень чувствительна ктенанта к перепадам температур, а также сквознякам.
В теплую пору оптимальной температурой считается 22-25°С, в холодную — около 20°С. Если корни растения переохладятся, растение может погибнуть, поэтому температура почвы не должна опускаться ниже 18°С. Несмотря на капризный характер ктенанты хочется разводить, так они необычно красивы. Особенно впечатляет способность листьев реагировать на ночное время суток, растение поднимает листья как бы засыпая.
Высокий горшок ктенанты не переносят, требуют умеренного полива.
Ктенанты — сравнительно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение. Плохо переносят прямые солнечные лучи в период весенних и летних месяцев.

Драцена – растение для творчества

Драцена благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека, приносит радостные эмоции.

драцена
Своим внешним видом драцена напоминает пальму, хотя к настоящим пальмам никакого отношения не имеет. Растение удивляет изобилием окрасок, так как есть зелёнолистные и пёстролистные виды. Растение требует регулярного полива, опрыскивания. При недостаточной влажности воздуха могут подсыхать кончики листьев.
Если растение теряет внешний вид за счет подсыхания нижних листьев, его легко обновить срезав верхушку. И результате получается два полноценных растения, так обрезанная часть становится еще красивее за счет того, что начинают развиваться несколько боковых почек. Верхняя часть быстро укореняется. У всех моих знакомых и друзей уже есть пальмочка с моего домашнего садика.


Рео — простота и элегантность

Рэо впитывает в себя и трансформирует отрицательную энергию и убережет атмосферу вашего дома от напряжения.

рэо
Необычное растение растущее не по дням, а по часам. Это растение удивляет не только скоростью роста, но и большой выживаемостью. Самое приятное, что размножается очень быстро. Листья очень хрупкие, поэтому располагать растение лучше одиночно. Стебель рео мясистый, прямостоячий. Длина листа 20-30 см и более темнозеленые сверху с красно-фиолетовым оттенком. Цветки у растения также необычные, скрыты в «лодочку-покрывало», прикреплены к основному стволу растения. Растение неприхотливо к поливу, но не терпит долгого высушивания почвы. Рэо необходимо содержать в хорошей форме: своевременно обрывать увядшие цветки и листья и укорачивать слишком разросшиеся ветви. Растение очень красиво когда имеется несколько стволов свисающих с кашпо. Это достаточно устойчивое к болезням растение, практически ничем не болеет.

Замиокулькас — экзотический цветок

Замиокулькас благоприятно влияет на женское здоровье и привлекает в дом материальное благополучие.

замио

Это африканское растение сразу привлекло мое внимание когда появилось в продаже. Растение имеет необычный вид, ствола у него нет вообще. От полностью скрытого под землей мощного клубня, отходят высокие темно-зеленые блестящие листья. Замиокулькас на удивление нетребователен и я советую приобрести этот цветок начинающим цветоводам.  
Мои растения крупные: 1,5 м и и 1м. Замиокулькас который поменьше вырос до такого размера всего за 1 год. Купила его высотой 20 см в 30 градусный мороз год назад. Цветок очень легко размножается, оторвавшийся лист или веточку просто достаточно посадить в землю. Чтобы растение прижилось и дало корни (клубни) потребуется терпение. Таким образом, я размножила его и подарила своей маме. У меня есть мечта чтобы он зацвел, но он цветет очень редко.

Азалия и гузмания — красавицы
Трудно поверить что эти два растения внешне совсем непохожие имеют одинаковое влияние: поднимают жизненный тонус и поддерживают в доме энергетику бодрости.


азалия

Эти растения новички в моем доме. Мне подарил их муж на 8 марта и моя коллекция пополнилась очень необычными растениями. Азалия — весьма требовательная красавица. Обеспечить ей необходимые условия непросто. Но в случае правильного ухода она вознаградит щедрым цветением. Идеальные условия для нее: прохлада и свежий воздух. На подоконнике должно быть светло, но не жарко – прямым солнечным лучам места нет. Поэтому я окно немного затеняю.
Гузмания еще более необычное растение. Она не привыкла к классическому поливу, поэтому её необходимо поливать в розетку листьев, сливая оттуда после полива остатки воды. Поливать растение в почву тоже можно, но делать это нужно не очень часто и аккуратно. После цветения растение погибает, а из земли появляются новые ростки.


Я попытаюсь создать все необходимые условия своим цветам, чтобы они радовали мою семью как можно дольше и придавали нам силы.

Добавить комментарий