Узамбарская фиалка — это принцесса комнатного цветоводства!

Узамбарская фиалка это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.
фиалка

Другое название фиалки — Сенполия.
Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают сенполии у себя дома.
К одним из этих любителей можно отнести и меня. Все началось с одной фиалки, которая мне безумно понравилась у моей подруги. Фиалка была махровая,  бесподобного василькового цвета (сорт к сожалению моя подруга не знала). Я конечно же попросила у нее несколько листочков, для разведения этой красоты. Все листочки я обрезала острым лезвием бритвы (срез можно сделать косой (под углом 45 градусов(см. фото снизу) или прямой).
Черенок фиалкиОбрезанные кончики посыпала толченым активированным углем (от загнивания) и посадила в готовую почвосмесь (идеально, если на упаковке будет написано «полностью готов к употреблению, с добавками перлита, мха и т.д.»). Фиалка На дно горшочка лучше всего положить дренаж – сухой промытый гравий, мелкие камушки. Не стоит слишком сильно углублять листок при посадке. Затем я горшок с листочком ставила в полиэтиленовый пакет и сверху пакетик завязывала, тем самым я создавала микроклимат для лучшего укоренения растения.
Фиалка
Есть и второй способ укоренения -листочек необходимо целиком окунуть в теплый светло-розовый раствор марганцовки. После нескольких секунд купания переносим лист в стаканчик с теплой кипяченой водой. Наша будущая фиалка должна быть покрыта водой примерно на одну треть.
Затем появляются маленькие розетки фиалки.Фиалка
Поле это  только нужно регулярно поливать и ждать, когда детки подрастут до размеров, когда их можно будет рассаживать. Нужно дождаться момента, когда у каждой из посаженных деток появятся по 3-4 пары молодых листочков. Обычно к этому времени их высота достигает 4-5 сантиметров. Теперь их можно рассадить в отдельные горшки. Аккуратно извлекаем росток из почвы, стараясь не повредить корешки, и не стряхивая с них комочки почвы. Осторожно разделяем их. Если образовались ранки на месте отрыва от материнского листа, такие ранки необходимо обработать толченым углем.
Для каждого нового растения нужен горшочек диаметром не более 4-5 сантиметров. Раскрытые листики должны быть примерно одинакового размера с диаметром горшочка. На дно каждого горшочка кладется мох, камешки, измельченный пенопласт. Или любой выбранный вами дренаж. Почва для молодых растений должна быть дополнительно обогащена витаминами и минералами, и быть достаточно рыхлой.
Ну вот у меня и выросла такая красавица!фиалка

Конечно, на одной фиалке я не остановилась !
Фиалка
Розовая фиалка
Фиалка
Фиалка
Фиалка
Белая фиалка

Фиалка
Выращивать фиалки совсем не сложно, и их великолепное цветение будет радовать вас многие годы. Не бойтесь начинать, и присоединяйтесь к многочисленному сообществу любителей фиалок!

Добавить комментарий