Орхидея Фаленопсис — уход, полив, все секреты выращивания

Этот красавец цветок мне подарили на день рождения. Сначала, я встревожилась, что не смогу должным образом ухаживать за ним так как слышала, что Орхидеи очень привередливы.  Но прочитав информацию я выяснила, что Фаленопсис  это Орхидея максимально адаптированная к домашним условиям и из всех орхидей наиболее не прихотлива. Тем кто хочет завести Орхидею рекомендую начинать именно с этой.
Орхидея
Орхидея цветет

Цветение
Как выяснилось цвести Орхидеи могут в любое время года. У меня белая Орхидея уже который год зацветает в апреле и заканчивает свое цветение в августе. Радует своим цветением порядка 4-5  месяцев!
Во время цветения Орхидеи требуется больше питательных веществ, поэтому я обязательно удобряю ее 1 раз в неделю слабым раствором. Специальное удобрение для Орхидей можно приобрести в любом цветочном магазине.

Орхидея цветет

 Полив

Для Орхидей очень важен полив. Лучше не долить, чем перелить ее. Этот цветок плохо переносить чрезмерный полив. Когда требуется полив я выясняю по состоянию корней. Когда корни влажные они более темного цвета, когда становятся светлые — значит пора поливать (через прозрачный горшок все очень хорошо видно). В среднем я поливаю 1 раз в неделю, а летом, в жаркое время, 2 раза в неделю.
А поливаю я так. Горшок держу над раковиной и лью прямо в него, так как земля в основном из коры состоит, то почти вся вода сразу и стекает, так повторяю несколько раз. Потом ставлю цветок в поддон и оставляю минут на 15, в нем собирается еще стекшая вода, корешки и земля в себя еще так водички вберут, а лишнее потом сливаю.

полив Орхидеи
 

Освещение

Орхидея не любит прямых солнечных лучей. Необходимо держать Орхидею не на подоконнике, а возле окна или на том окне на которое не попадают прямые солнечные лучи. При чем это относится не только к летнему времени. На своем опыте убедилась, что и осенью лучи солнца могут принести вред. Одно время у  нас 2 или даже 3 недели погода была пасмурная, солнышка вообще не было, так я свою Орхидею переставила на более солнечную сторону, чтоб света побольше было. А потом вдруг стало солнечно и на следующий день на листе Орхидеи я обнаружила большое белое пятно — солнечный ожог(((  Позже этот лист завял.
ожог Орхидеи

Детки

Хочу поделиться своим достижение. Правда с печальным концом.
Моя Орхидея дала детку!  Специально я этого не добивалась, ухаживала как обычно. И вот в один из дней в почке появился отросток. Сначала, я конечно подумала, что это цветонос, но потом выросли корешки и оказалось, что это детка! Когда выросло несколько корешков и один из них достиг длины более 5 см, я сняла детку и посадила ее в отдельный горшок. С тех пор рост новой Орхидеи прекратился. Она очень! долго просидела в горшке, но не росла, не смотря на полив и уход. И так к сожалению и засохла. Больше моя Орхидея меня детками не порадовала.

Другое

Еще узнала интересную вещь, оказывается вблизи Орхидей нельзя держать срезанные розы, гвоздики и яблоки, т.к. когда они начинают вянуть выделяют газ от которого цветы Орхидеи опадают.

А если у вас сломался цветонос с красивыми цветочками (как это случилось с моей новой Орхидеей фиолетового цвета) не спешите расстраиваться, веточку поставьте в вазочку с водой и она вас порадует еще не один день. А еще можно воспользоваться случаем и устроить фотосессию.
Орхидея

Орхидея

Добавить комментарий