Юкка алоэлистная (Yuccaaloifolia) — цветение зимой более 300 цветков

Необычные белые канделябры соцветий, показавшиеся из центра листовых розеток у юкки алоэлистной (Yuccaaloifolia) в октябре, непременно останавливают посетителей Сада. Они несут до 300 и более цветков! Многие стоят, споря: живые цветки или нет. Осеннее цветение юкк продлится ещё до конца ноября, а теплой зимой даже в декабре можно увидеть единичные цветоносы. Многие называют это растение экзотическим ландышем, ведь соцветия очень похожи на цветение ландыша, но не такой изящное, но имеет свои плюсы!

Юкка алоэлистная, 7 октября.

Осеннее цветение юкк не такое пышное, как первое — в мае, но такое же продолжительное. Цветки юкк крупные, длиной 3-4 см, поникающие, колокольчатые, беловатые с фиолетовым оттенком, собраны в высокие соцветия-метелки длиной до 45-50 см. Не меняется во времени аромат их цветков, в котором ярко выражены цитрусовые ноты.

Весеннее цветение юкки алоэлистной.

В коллекциях Никитского ботанического сада собрано до 15 видов и форм юкк, но только этот вид плодоносит в октябре-ноябре. Плоды – 6-гранные, мясистые коробочки, по созревании засыхающие, фиолетово-черные, с клейкой сладковато-горькой мякотью, не раскрывающиеся, многосемянные, длиной 7-10 см. Семена плоские, блестящие, черные; завязываются от самоопыления.

Цветки юкки алоэлистной.

Юкки теплолюбивы: кратковременно выдерживают понижение температуры до -15°С (существуют наиболее зимостойкие формы). В последние годы юкка алоэлистная успешно растет не только на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, но и в Южной зоне садоводства — с укрытием на зиму агротканью. К почвам юкки не требовательны. Засухоустойчивы.

Юкки весной.

Именно этот вид юкки можно размножать семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде. Глубина заделки семян 2,5-3 см, всхожесть 40%. Семена остаются всхожими в бумажных пакетах в течение 5 лет, а в герметически закрытых сосудах – до 15!

Плоды юкки алоэлистной.

Юкка – экзотическое вечнозеленое растение, декоративное в течение всего года. Красивы её длинные, жёсткие, мечевидные листья, заостренные на конце. Эффектна она в групповых посадках, в рокариях. В сочетании со штамбовыми розами может поддержать средиземноморский стиль дачи. Гармонично смотрится с другими суккулентами* в экзотических мексиканских садах.

Интересно, что на родине в Мексике у юкки крупноплодной из ствола и листьев получают волокно для плетения канатов, не уступающих по прочности стальным. Настоящее волокно для первой джинсовой ткани получили из юкки нитчатой. Первый крафт-картон – специальная плотная и прочная бумага — тоже был получен из юкки. Крупные цветки юкк используют в мексиканской кухне как цветки-овощи, которые режут в салаты и применяют в приготовлении омлетов. Плоды юкк используются в кулинарии. В Центральной Америке из них готовят чичу – алкогольный напиток.
__________________________
*суккулент – растение, имеющее специальные ткани для запаса воды

Добавить комментарий