Размножение травянистых гибискусов черенками — когда и как? (ФОТО)

Сразу оговорюсь – вынужденное. Как бы мы ни берегли свои растения, случаются ситуации, когда приходится поставить под угрозу их безопасность. К сожалению, именно такая ситуация возникла у меня этой осенью. Нужно было срочно перекрыть крышу гаража, а гибискус рос в метре от его стены и, была вероятность, что после манипуляций с крышей гаража, придется попрощаться с гибискусом. Но этого мы не хотели,поэтому экстренно собирали секреты экспертов и, конечно же, делимся ими с Вами в этой статье!

Тепличка с осенними черенками травянистого гибискуса

Рядом с ним в тесном соседстве расположились 2 ели, гортензия, молоденький куст буддлеи, саженец стелющегося можжевельника. В общем, ступить некуда… Чудо, что после всех движений по клумбе жертвой строительного бума стал лишь гибискус. Глядя на его изломанные ветви, с трудом сдерживала слезы, думаю, вы меня поймете.

Дело было 20 сентября, период, совсем не подходящий для размножения гибискуса черенками, но выхода у меня не было. Быстро приготовила почвосмесь: 2 части готового грунта для рассады, 1 часть песка и 1 часть древесной золы. Нарезала черенки, опудрила их гетероауксином и посадила в мини-тепличку (обычный контейнер накрыла пленкой). По мере подсыхания почвы поливаю их, чередуя раствор гумата и раствор марганцовки.

Для укоренения черенков идеальной считается температура +18-25°. Вот я и ношусь с ними: если днем холодно, они остаются в прихожей. Если тепло, тащу контейнер на улицу. Даже не знаю, будет ли толк из моих стараний? Но, даже если один черенок укоренится, буду считать себя победителем!

Добавить комментарий