Фиалка лесная — маленькое осеннее цветение в саду

Странная в этом году выдалась осень… Холодно и сыро, дожди льют беспросветно уже вторую неделю, бабье лето заблудилось где-то — а у меня в саду неожиданные радости)) Вот на днях рассказывала о своих очитках, радующих цветением в такую неподходящую для них пору, а сегодня поделюсь другим сюрпризом, который преподнесла озорница-природа.

Бутон лесной фиалки

У нас на сайте herbcare.ru много статей о комнатных фиалках — виды, множество сортов, как ухаживать, черенковать и сажать — все для того, чтобы замечательное растение фиалка радовала вас в городских квартирах на балконах зимой и летом. А знали ли вы, что уезжая летом на дачу, вы можете продолжать радоваться фиалкам уже в саду?! Особенно лесная фиалка подойдет влюбленным в фиалки цветоводам! Лесная фиалка, которую я посадила нынешней весной, за лето разрослась, и из крохотного кустика получилась симпатичная куртинка, заполнившая свободное пространство между камней у подножия моего «неправильного» рокария. Но цветов ее я в этом году не видела — да особо и не рассчитывала, признаться: растение осваивается на новом месте, приживается; в рост пошло — уже замечательно. И вот, на исходе сентября вдруг появились несколько бутончиков, а потом распустились цветы!

Цветок фиалки

Да, конечно, это не буйное весеннее цветение — робкие и хрупкие одинокие цветки, особенно трогательные среди осеннего холода и слякоти… У меня в старом саду до самого снега цвела фиалка трехцветная:

Цветет фиалка трехцветная

Среди всеобщего увядания, когда все засыпано желтой листвой, эти фиолетовые коврики представляют собой удивительное зрелище. Но от ее лесной «сестрицы» я подобной прыти не ожидала :))

А какие цветы радуют вас сейчас в саду?

Добавить комментарий