Анемоны – любовь садоводов — ветреница корончатая посадка, уход, зимовка

В самом начале своего увлечения цветоводством, я увидела на картинке роскошные яркие цветы и пообещала себе вырастить такие же! Как вы думаете, какой вид ветреницы приглянулся цветоводу-новичку? Правильно, ветреница корончатая (Anemone coronaria). Ну как можно выбрать какие то другие? Эта яркость и сочность летних красок сводит с ума и наповал!

Ветреница, растущая на солнце

Прежде, чем купить клубни, прочла про этот вид все, что только смогла найти. Меня не остановили устрашающие рассказы бывалых садоводов о капризности ветреницы корончатой. Мне не нужны были семена – долго ждать цветения! Летом, в страшную жару, я перекапывала почву, добавляя туда песок, доломитовую муку и просеянную золу – готовила место для осенней посадки. Покупая клубни ветреницы, потеряла над собой всякий контроль, хотелось купить все, что есть на полке. Хорошо, что была не одна, вовремя остановили) Высадила клубни осенью, в начале октября. Еще никогда зима не казалась мне такой долгой! Как только наступила весна, и ростки ветреницы появились на свет, радости моей не было предела – получилось! А когда началось цветение, я не могла вдоволь налюбоваться на своих любимиц, такие они красивые!

Ветреницы, растущие в полутени

Весна в тот год была ранняя, цветение началось 9 апреля и продлилось почти до конца мая! Потом листья завяли и засохли а осенью цветение повторилось вновь, правда, гораздо скромнее и по количеству цветков, и по срокам цветения. Болезней и вредителей на ветренице я ни разу не заметила. На зиму я их не выкапывала, даже не укрывала ничем. Любовалась своими яркими ветреницами 3 года, а потом, в одну далеко не прекрасную весну они просто не взошли. Вымерзли, наверное, другого объяснения я не нашла.

Как только закончим перепланировку двора, определим, где будут новые клумбы, я обязательно вновь посажу ветреницу корончатую. Но теперь я буду тепло-тепло укрывать ее на зиму, чтобы она наверняка перезимовала!

Добавить комментарий