Штернбергия (Sternbergialutea) — выращивание, цветение золотистый крокус

Несмотря на необычайно прохладную осень, не меняя времени своего появления, в начале октября из земли показалась и в считанные дни расцвела в Саду штернбергия желтая (Sternbergialutea), или золотистый крокус.

Штернбергия жёлтая.

Это многолетнее луковичное растение высотой всего лишь до 15 см и шириной до 8 см. Цветки ярко-желтые, диаметром до 4 см, появляются одновременно с темно-зелеными ремневидными листьями, длиной до 30 см. Родина: Испания, Афганистан.

Несмотря на внешнее сходство с крокусами, безвременниками и зефирантесом, штернбергия отличается хорошо выраженным цветоносом и своими листьями. Яркие маленькие кустики станут отличной изюминкой цветника в саду.

Вырастить в своем саду такую экзотическую красоту не трудно. Нужно лишь придерживаться нескольким правилам посадки, полива и ухода.

Она теплолюбива: выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому в центральных и северных регионах нуждается в укрытии на зиму сухими листьями и лапником. Весной укрытия снимают. Во время активного роста отзывчива на подкормки полным минеральным удобрением. На одном месте растет 3-4 года. Размножают дочерними луковицами весной – в начале лета (после отмирания листьев). Высаживают их в начале августа. Хороша штернбергия в рокариях, горшечной культуре и в срезке для мини-букетов.

Добавить комментарий