Георгины – украшение осенней клумбы, зимовка клубней

Мне нравятся георгины, они обильно и долговременно цветут, уход за ними несложен.

Мои георгины
Но никогда не нравилось удалять лишние пазушные побеги (пасынковать), жаль мучить растение. Хоть и утверждают, что для него это не стресс, но я не верю. Поэтому я остановила свой выбор на низкорослых сортах, читала, что им пасынкование и прищипка не только не нужны, но даже вредны. Это действительно так, мои сами по себе образуют красивые компактные кустики, а цветут как долго! Первые цветы появляются обычно в начале августа, затем цветение длится непрерывно до первых заморозков, которые могут случиться в ноябре-декабре. К примеру, в прошлом году ниже 0°С температура опустилась 25 ноября.

Мои георгины

Георгины растут на солнечной клумбе, защищенной от ветра. У меня на участке плодородный чернозем, поэтому при посадке я обязательно добавляю песок, (эти цветы не любят застой воды у корней) и немного древесной золы. Уход сводится к подкормкам, регулярным поливам и удалению отцветших соцветий. Я стараюсь всю почву между цветов мульчировать любыми подручными материалами – опилками, песком, толченым ракушечником, даже просто коротко порезанными тонкими веточками. Поэтому рыхление требуется гораздо реже, лишь когда мульча при поливах размоется и смешается с почвой.

Мои георгины

Читала, что георгины любят древесную золу, она повышает яркость окраски лепестков и служит средством защиты от грибковых болезней. Ну как не побаловать своих любимцев таким полезным и нужным средством? Балую. А они в ответ радуют меня своими прекрасными цветами до заморозков. Как только надземная часть погибает от мороза, я ее срезаю, выкапываю клубни, обрабатываю их фунгицидом и отправляю на зимнее хранение в подвал. Пусть отдыхают до весны! Чтоб с приходом теплых деньком они могли проснуться от спячки и радовать далее наш взор)))

Добавить комментарий