Бадан — уход, посадка и виды

Если в вашем саду еще нет красавца-бадана, то в следующем месяце — октябре — самое время посеять его семена. Несмотря на то, что они не нуждаются в стратификации, наиболее дружные всходы получают при подзимнем посеве. Семена высевают в заранее подготовленные грядки в конце октября – ноябре, чтобы до морозов они не проросли. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки (2-2,5 см) и требуют тщательного ухода! Но наберитесь терпения и бадан обязательно порадует Вас своим цветением.

Бадан толстолистный.

Бадан толстолистный (Bergeniacrassifolia) – многолетнее травянистое вечнозеленое растение с толстым ползучим корневищем длиной до 100 см. Листья кожистые, блестящие, светло-зеленые, округлые или округло-сердцевидные на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку диаметром до 35 см. Цветоносный побег безлистный, высотой до 50 см. Цветки колокольчатые, розовые, в верхушечном метельчато-щитковидном соцветии; распускаются в апреле-мае. Плоды – коробочки; созревают в июле-августе. Особенно декоративна var. pacifica (высота 30 см, листья широкие, большие, цветки красно-пурпурные).В природе бадан толстолистный встречается на скалах и каменистых склонах, в разреженных хвойных и смешанных лесах в Сибири.

Соцветие бадана толстолистного.

Использовано фото из презентации Абдыкеримовой Эльнуры Каныбековны — аспиранта кафедры овощеводства и цветоводства, факультета садоводства университета Менделя в Брно (Чехия).

В настоящее время среди садоводов большой популярностью пользуются и другие виды бадана.

Bergenia cordifolia.

Bergenia purpurascens (лист).

Использовано фото из презентации Абдыкеримовой Эльнуры Каныбековны — аспиранта кафедры овощеводства и цветоводства, факультета садоводства университета Менделя в Брно (Чехия)

Интересны многочисленные гибриды с розовой, красной, лилово-пурпурной, белой окраской цветков и с различной формой и размерами листовой пластинки. Интересны самые крупнолистные сорта бадана: Ballawley (длина листьев до 30 см) и Beethoven (длина листьев 25 см), а также культивары с разнообразной окраской листьев: ‘Tubby Andrews’ (листья желто-зеленые), B. cordifolia ‘Purpurea’ (листья красные) и другие.

'Baby Doll'

'Bressingham White'

'Glockenturm'

'Profusion'

Использовано фото из презентации Абдыкеримовой Эльнуры Каныбековны — аспиранта кафедры овощеводства и цветоводства, факультета садоводства университета Менделя в Брно (Чехия).

Осенняя ода бадану

Особенно ценится бадан толстолистный как вечнозеленое и раноцветущее растение, способное образовывать обширные почвопокровные куртины, более роскошные при достаточном увлажнении и небольшом затенении. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, выделяющего его как сезонного доминанта с розовой гаммой.

Рекомендуется для оформления каменистых берегов водоема (сухая зона), рокария (в том числе на склонах), бордюров, рабаток, клумб, может высаживаться группами среди деревьев и кустарников. На одном месте растет долго, в стороны распространяется медленно. Однако следует учитывать, что после пересадки в первый год почти не нарастает, зацветает со второго, чаще с третьего года, при делении взрослых растений болеет, частую пересадку не любит. Расстояние между растениями 30-35 см. Может расти на любых почвах, но предпочитает легкие, плодородные.

Осенняя ода бадану

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют вымоченные для удаления дубильных веществ корневища, а также листья, из которых готовят монгольский чай, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ свойствами. С лечебной целью используют корневища, обладающие противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим, болеутоляющим, гипотензивным, капилляроукрепляющим и др. действием.

Добавить комментарий