Кампсис – удивительная лиана — выращивание в саду, обрезка, важное о корнях

Знаете, мне даже не с чем сравнить очарование, жизнестойкость, неприхотливость и выносливость этого растения! Таких еще просто не существует в природе — поэтому обязательно решитесь попробовать вырастить такое чудо в своем саду — Кампсис!

Цветок кампсиса розовый куст

Пожалуй, лишь неистребимый пырей может составить ему конкуренцию по этим качествам. Поэтому кампсис (Campsis) могут смело сажать начинающие цветоводы, эту лиану даже целенаправленно не так легко извести! Я уже много раз упоминала, что летом у нас стоит невообразимая жара и сушь, но капсису это нипочем! Ни один листик не засох, цветет, не переставая, с июня по сентябрь! За несколько лет на этой лиане не было замечено ни одного вредителя, заболевания также обходят ее стороной!

Кампсис – удивительная лиана!

Не знаю, как там по правилам, а у меня кампсис растет сам по себе. Я посадила его, полила и все, остальное происходит автоматически. На зиму я его не укрываю, осенью обязательно провожу обрезку, иначе он заплетет всю улицу. Однажды, просто из любопытства, измерила длину побега этого года. 7 метров!

Сезонный прирост!

Правда, есть у него и минус. Кампсис потрясающе красив, от изящной листвы — до нежных цветов, поэтому я очень удивилась, когда знакомая сама вдруг предложила мне сразу несколько отростков. Причину такой щедрости я поняла очень быстро – эта лиана очень агрессивна, дает многочисленную корневую поросль, которая растет, как на дрожжах. Однако, это не повод отказываться от такой красоты! Я просто пересадила кампсис в узенький простенок между стеной гаража и соседским забором. Там поросли разгуляться особенно негде, хотя иногда она выскакивает в 10-12 метрах от материнского растения!

Семенная коробочка-стручок

Видела в интернете фото кампсиса с желтыми и розовыми цветами. Какая прелесть! Купила бы себе обязательно, но останавливает все та же корневая поросль. Может, есть сорта, которые не дают ее? Меня интересует кампсис именно с желтыми и розовыми цветками. Если кто знает, подскажите, буду очень благодарна!

Добавить комментарий