Экокуб — выращиваем Лаванду из деревянного куба

В данной статье расскажем реально ли вырастить из Экокуба дерево. Для первого опыта выбрали Лаванду, ведь она такая она душистая. Название происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.
Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру — л. широколистная (L. latifolia) и л. лекарственная (L. officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло.

Экокуб лаванда
Экокуб Лаванда

Л. широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, которое используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии, а также для получения особого лака, применяемого при расписывании фарфора. Л. лекарственная содержит меньше эфирного масла, но аромат его тоньше, и оно считается более целебным. К тому же, этот вид достаточно холодостоек и чаще встречается в умеренной зоне. В СНГ л. лекарственная растет на юге (Крым, Кубань). Эфирное масло этого вида употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней, а в виде спиртовой настойки применяют как антисептик в медицине. Л. лекарственная была описана в XIII веке и вплоть до XIX века ее выращивали в монастырских и княжеских садах, а также в скромных садиках горожан именно как целебное растение. В странах, где сохранились старые традиции ведения домашнего хозяйства, лаванда и теперь занимает почетное место. Ее сухие цветки вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые “цветочные” сорта чая. Такой же смесью заполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные в теплое место, они распространяют в комнате запах лета. Вместе с листьями цветки применяют для ароматизации ванн, их помещают в тканевых мешочках в бельевые шкафы для придания вещам приятного запаха и для защиты от моли. Французская изысканная кухня включает в пряные букетики к столу обязательную веточку лаванды.

Итак давайте вскроем наш Экокуб и посмотрим что внутри.

Экокуб лаванда

Состав куба: Земля, ватный диск, семена, на дне куба камушки и, конечно же, инструкция на обороте упаковки.
Экокуб лаванда инструкция

Инструкция очень подробная! Но мы были огорчены количеством семян. Если вы сможете разглядеть — на фото в пакетике. Всего 10 крохотных семян! В инструкции сказано, что это количество необходимо разделить на 2 части и начинать только с 5 штучек! Как бы они не затерялись среди ватного диска, в котором они должны созревать 3-4 дня.

Экокуб лаванда семена инструкция

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока наши семена созревают, предлагаем насладиться другой статьей по Лаванду — красота цветения и польза или Секреты выращивания Лаванды.