Растения и цветы для вечноцветущего романтического сада

Среди всего многообразия растений природа создала такие, красота форм цветков и соцветий которых особенно нежна. Это виды с поникающими цветками и соцветиями. Их трогательная красота словно создана для романтических садов. Весной в саду настоящий хоровод трогательной красоты луковичных растений. На сцене еще совсем пустого сада появляются нежные, опущенные вниз, цветки-колпачки пролески или сциллы сибирской (Scillasiberica). Пролески особенно эффектны в небольших группах. На одном месте могут расти 3-4 года.

Сцилла сибирская.

Ранней весной, из-под прошлогодней листвы, тянутся к солнцу стрелки подснежников или галантусов (Galanthus) с белыми, наклоненными вниз, колокольчатыми одиночными цветками.

Галантус складчатый.

Близок к подснежнику – белоцветник, белушка (Leucojum). Его молочные колокольчики помечены на концах лепестков зелеными пятнышками. Кроме всеннецветущего белоцветника весеннего (L.vernum), в садах можно встретить белоцветник летний (L.aestivum), цветки которого распускаются в начале июля и белоцветник осенний (L.autumnale), цветущий в сентябре. Все они с поникающими белыми цветками. А ведь эти два вида можно посадить рядом и цветение будет радовать глаз все лето и начало осени!

Белоцветник весенний.

Галантус и белоцветник — эти скромные, изящные мелколуковичные растения во многом похожи друг на друга, что не удивительно, т.к. они состоят в родстве: относятся к семейству амариллисовых. Они хороши в группах, рабатках, бордюрах на открытых солнечных местах или около деревьев, кустарников; в рокариях. Великолепны вдоль ручьев, водоемов. На одном месте могут расти 5-6 лет.
Красуются в своем чудном наряде модные в последнее время пушкинии (Puschkinia), увенчанные целой связкой бледно-голубых колокольчатых цветков.

Пушкиния.

Почти в это же время появляются маленькие, перевернутые вниз, синие, белые, желтые кувшинковидные цветки, с приятным ароматом, мышиных гиацинтов (Muscari).

Мускари (мышиный гиацинт).

Трогательна красота скромных примул – первоцветов (Primula). У примулы весенней (P.veris), п. высокой (P.elatior), п.японской (P. japonica) и др. цветки собраны в односторонний поникающий зонтик, напоминающий связку ключей. Эти невысокие растения, особенно ценны ранним цветением, оживляющим затененные уголки сада разноцветными островками. Они эффектны в роли сезонных доминант в групповых посадках на газоне, рабатке, клумбе, рокарии возле маленького водоема. На одном месте могут расти 3-5 лет. Предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Примула.

Сказочна красота поникающих цветков с загнутыми кверху лепестками. Они словно экзотические бабочки или тропические птички, порхающие над зелеными листьями и на время застывшие от прикосновения волшебной палочки. Такие цветки встречаются у цикламена или альпийской фиалки (Cyclamen). Самый ранний – цикламен косский (C. coum) с его живописными карминово-красными цветками не боится ранних весенних холодов. Растения разрастаются ковром, возобновляясь самосевом. Пройдет немного времени, и наряду с цикламенами типичной розовой окраски различной интенсивности появятся и белые. Кроме весеннецветущего цикламена в садах можно встретить цикламен пурпурный (C. purpurascens), цветки которого неутомимо распускаются с июля до сентября и цикламен плющелистный (C. hederifolium), цветущий с сентября до ноября.
В саду романтического стиля в майском дефиле трогательной красоты не последняя роль принадлежит нарциссам (Narcissus), цветки некоторых сортов которых направлены вниз.

Нарцисс сорт 'Orangery'.

Нарциссы неприхотливы, не требуют пересадки в течение 5-6 лет.

Нарцисс сорт 'Salome'.

Главное условие при их выращивании – не допускать вымокания луковиц, для этого при посадке на тяжелых почвах их нельзя заглублять.

Нарцисс сорт 'Rip Van Winkle'.

Нарциссы хороши во многих элементах романтического сада: миксбордерах, рокариях, у водоема, группами возле древесных.
В это же время наступает пора цветения купен (Polygonatum). С высоких, изогнутых стеблей как фонарики свешиваются удлиненные белые, а иногда – зеленоватые цветки, расположенные по одному или объединенные в редкие кисти по нескольку штук. Купены прекрасно впишутся в оформление водоема, расположившись в тенистом уголке прибрежной влажной зоны. В композиции будут выполнять заполняющую или сопровождающую роль. Они хороши в небольших группах под деревьями; со временем разрастаются, образуя куртины свободной формы.

Купена.

В мае появляются белые кисти с поникающими колокольчатыми цветками ландыша майского (Convallaria majalis), источающими чудесный аромат. Ландыши нашли своё место не только в теневых цветниках; они ткут живописные массивы по берегам водоемов. В плотных посадках под сомкнутым пологом деревьев и кустарников могут выступать в качестве почвопокровного растения и являться альтернативой газону.
С конца апреля — в мае распускаются цветки еще одного растения, красота которого уже давно «тронула» многие сердца цветоводов-любителей – это рябчик (Fritillaria). Крупные колокольчатые цветки самых разнообразных окрасок – белые, оранжевые, желтые, фиолетовые, красноватые, могут быть одиночными или собранными в соцветия. Особенно экзотичны лепестки рябчика желтого (F.lutea) и р. шахматного (F.meleagris) с выраженным шахматным рисунком. А вот трогательная красота р. императорского (F.imperialis) по истине королевская. Рябчики предпочитают теплые, полутенистые места в саду и богатые, легкие, умеренно влажные почвы. Они хорошо смотрятся в весенних цветниках, где рябчик императорский, высотой до 1 м, может играть роль сезонной доминанты.

Рябчик императорский.

Но самые трогательные цветки в конце весны с венчиками в форме миниатюрных расколотых сердец цвета фуксии, открывающие внутренние бледно-розовые лепестки, распускаются у дицентры великолепной (Dicentraspectabilis); они собраны в дугообразные кисти. В дизайне романтического сада дицентры заняли достойные места: в теневых миксбордерах непрерывного цветения, где они сочетаются со многими другими растениями; по берегам водоемов и ручьев. Однако следует помнить, что к концу лета надземная часть дицентры великолепной, как правило, отмирает, и эти места нуждаются в декорировании.

Дицентра великолепная.

В начале лета распускаются цветки одного из самых прелестных травянистых цветочных многолетников — водосбора (Aquilegia).

Водосбор гибридный.

В настоящее время в романтических садах наиболее популярен в. гибридный (A. xhybrida), который объединяет садовые гибриды, отличающиеся большим разнообразием окрасок цветков.

Водосбор гибридный.

Большинство из них имеет элегантно поникающие цветки с заметными шпорцами, в воронках лепестков которых скапливается дождевая вода.

Водосбор гибридный.

Несмотря на свою привлекательность, водосбор нечастый гость в цветниках из-за легкой способности скрещивания садовых сортов и потери чистоты определенной окраски. Но, если вам по душе его многоликая палитра, то он отблагодарит вас своим чудесным цветением, поселившись даже в швах между плитами или камнями, и приманит в сад пчел. Водосборы прекрасно сочетаются с геранями, хостами, папоротниками, ирисами, медуницей.
Летом наступает пора нежной красоты самых разнообразных колокольчиков (Campanula). Такие высокорослые виды как к. рапунцелевидный (C. rapunculoides) высотой до 1 м, к. чесночницелистный (C.alliarifolia) высотой до 60 см и др. хороши на заднем плане миксбордера, где их высаживают плотными группами. На переднем плане декоративны карликовые виды: к. ложечницелистный (C.cochleariifolia), к. Портеншлага (C. portenschlagiana) и др. Цветение колокольчиков приходится на июнь-июль и длится в среднем 30-45 дней. В это время высокорослые виды и сорта могут использоваться как высотные доминанты в цветниках; карликовые – в бордюрах, рокарии, где они создают холодную гамму от голубой до сине-фиолетовой окраски. Их также можно применять в групповых посадках свободной формы в полутени сада. Расстояние между растениями для низкорослых форм 10-15 см, для высокорослых – 20-30 см; предпочитают известковые почвы.

Колокольчик Портеншлага.

На летнем балу в цветниках одновременно трогательно и царственно «несут» свою красоту лилии (Lilium) с наклоненными вниз цветками трубчатой, воронкообразной, бокаловидной формы. Изысканной красотой в цветниках выделяются лилии с белыми цветками.Создать в цветниках гармоничные композиции с лилиями не так просто. Наиболее подходящими соседями будут травянистые многолетники среднего роста с мелкими цветками – гипсофила, мелколепестник. Одноцветные лилии – яркие акценты в цветочных композициях. Желтые и оранжевые хорошо сочетаются с цветами синей и фиолетовой гаммы. Ярко-красные лилии хорошо дополнит свежая желтизна и зелень манжетки, молочая.

Несравненная белая лилия.
В небольшом метельчатом поникающем соцветии в июле-августе распускаются обращенные, большей частью вниз, некрупные, воронковидные цветки крокосмии или монтбреции (Crocosmia, Montbretia). Красота её изящных цветков более первозданна и утонченна, чем у её ближайшего родственника из ирисовых – гладиолуса, потому и более нежна. Крокосмия прекрасно справится с ролью экзотического украшения водоёма, разместившись в прибрежной влажной зоне. Может высаживаться на рабатке, группой перед кустарниками. Она декоративна не только в период цветения, когда поддерживает пурпурную, оранжевую, желтую гаммы, но и в течение всей вегетации благодаря красивым, узким, направленным вверх листьям. Расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитает плодородные, легкие, щелочные почвы.

Крокосмия или монтбреция (на переднем плане).

Лето – пора цветения цветочных фаворитов – роз (Rosa) и клематисов (Clematis), которые создадут непревзойденную романтическую атмосферу, даря красоту и упоительные ароматы.

Плетистая роза 'Fortune's Double Yellow'

Среди огромного числа их видов, форм, сортов есть такие, у которых цветки, соцветия, побеги направлены вниз. Так, у групп полуплетистых и плетистых роз, которые требуют обязательной опоры, цветение превращается в настоящий «водопад» цветков. Плетистые розы, завивающие перголы, шпалеры, арки, трельяжи, обелиски составляют настоящую элиту среди прочих растений, используемых для вертикального озеленения. Великолепно смотрятся высокие штамбы с почвопокровными розами, поникающие побеги которых создают эффект плакучей формы.

Роза 'Jim'.

Крупные колокольчатые цветки клематиса цельнолистного (C.integrifolia), к. тангутского (C.tangutica) и др. словно застыли в своей трогательной красоте, и только на ветру эта красота становится еще более трепетной и ранимой.

Клематис цельнолистный.

А вот экзотичная красота крупных, до 30 см в длину, свисающих цветков бругмансии (Brugmansia) ядовита! Воронкообразный белый, желтый или розовый венчик, благодаря выделяющимся рельефным граням, имеет оригинальную звездчатую форму. В сумерках цветы распространяют очень сильный сладкий аромат. Он безопасен для человека, но все части бругмансии – близкой родственницы дурмана из семейства пасленовых – чрезвычайно ядовиты! Бругмансия хороша в украшении террасы как кадочное растение, где ей отведена роль доминанты.

Бругмансия.

Ядовиты и висящие вниз колокольчатые цветки наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea). Расположенные в крупном кистевидном соцветии, они одновременно трогательны и помпезны. Наперстянка может расставить акценты в миксбордерах, рабатках, смешанных группах, расположенных на солнце и в полутени. Может высаживаться одиночно или группами по 2-5 с расстояниями 30-50 см. Предпочитает хорошо удобренные рыхлые чуть влажные почвы.

Наперстянка пурпурная.

Осенью завершат парад трогательной красоты вромантическом садуразличныезлаковые растенияспоникающимиколосовидными соцветиями: ячмень гривастый(Hordeum jubatum), трясунки(Briza), мискантускитайский(Miscanthus sinensis), перистощетинникмохнатый(Pennisetum villosum) и др.

Перистощетинник мохнатый.

Даже отцветшие, они сохранят свою декоративность в спящем саду зимой.

Добавить комментарий